Фонд защиты гласности на Украине требует отменить приговор в отношении редактора газеты

Киев, 15 июля 2006, 15:21 — REGNUM  Правозащитные организации Крыма требуют отменить приговор в отношении редактора газеты "Евпаторийская неделя" Владимира Лутьева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 15 июля представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

За организацию покушения на бывшего депутата Верховного Совета Крыма Николая Котляревского Апелляционный суд Севастополя приговорил Лутьева к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд также принял решение о взыскании с Лутьева в пользу Котляревского 100 тыс. гривен (около 550 тысяч российских рублей), говорится в совместном заявлении Крымской ассоциации свободных журналистов и Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму. Лутьев считает себя невиновным и намерен направить кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

Крымская ассоциация свободных журналистов и Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму выразили свою обеспокоенность и удивление по поводу приговора суда в отношении Лутьева. Общественные организации призвали уполномоченного по правам человека в Верховной Раде и председателя Верховного Суда с должным вниманием отнестись к судьбе журналиста и дать оценку действиям судей Апелляционного суда Севастополя. "Мы считаем, что в нашей стране должно неукоснительно соблюдаться право каждого гражданина на непредубежденный и справедливый суд", - отмечается в заявлении.

"Такой же точки зрения придерживается и корпункт Фонда защиты гласности на Украине, который обратился к правозащитным организациям с просьбой привлечь внимание мировой общественности к этому процессу. Фонд неоднократно выступал в защиту Владимира Лутьева, который, по мнению местных экспертов, стал жертвой провокации украинских спецслужб", - заявил Агатов корреcпонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail