Хазрет Совмен подверг критике деятельность Минсельхоза Адыгеи

Майкоп, 15 июля 2006, 11:07 — REGNUM  В Майкопе 14 июля состоялось совещание президента Адыгеи с членами кабинета министров и главами муниципальных образований республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики. В ходе совещания обсуждались вопросы уборки урожая, а также реализации национального проекта в сфере агропромышленного комплекса.

Хазрет Совмен отметил, что имеющиеся данные позволяют надеться на то, что показатели этого года по отдельным культурам превзойдут прошлогодние. Так, урожайность озимого ячменя в среднем по республике составляет 41,1 центнера с гектара, пшеницы - 41,6. В ряде хозяйств подобные показатели достигают 60-64 центнеров с гектара.

Президент подчеркнул, что за последние четыре года в сельское хозяйство Адыгеи в той или иной форме вложено более 900 млн. рублей. Такая финансовая и материально-техническая инъекция в село приносит ощутимые результаты, у селян прибавляется уверенности в завтрашнем дне.

При этом президент подверг резкой критике Минсельхоз республики за несвоевременную подготовку документации для получения финансовых средств в рамках национального проекта по АПК. Нерасторопность и халатность чиновников приводит к тому, что республика не получает значительные финансовые средства, которые должны быть направлены на помощь селянам. В этой связи кабинету министров поручено принять срочные меры для решения этой проблемы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, срок подачи заявок на получение субсидий за счет федерального бюджета по национальному проекту в сельском хозяйстве истек 1 июля, по следующим заявкам кредиты будут выдаваться с 1 января будущего года. Министерство сельского хозяйства Адыгеи обратилось с просьбой в федеральный центр продлить срок подачи еще на месяц, однако ответа пока нет.

Самое критическое положение с реализацией нацпроекта по АПК в заключении договоров на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих комплексов. Здесь из заявленных 400 млн. рублей не выдано ни рубля. В целом за полгода действия национального проекта в республике выдано 462 кредита на общую сумму 109 млн. рублей. Это по темпам кредитования 25 место в России. С другой стороны, на 1 июля этого года аграриями Адыгеи получена примерно такая же сумма что и в прошлом году, когда национального проекта не было.

Проблема для 63 объектов животноводства республики, которые не освоили упомянутые выше 400 млн. рублей, как пояснили специалисты минсельхоза, заключается в получении проектно-сметной документации. За нее разработчикам животноводы должны заплатить до 8% от суммы кредита, что они для себя считают неподъемным. Проблема земледельцев в нехватке налоговой базы. В качестве гарантии банк принимает ликвидные технику и недвижимость на сумму, покрывающую величину кредита с процентами. Уступка со стороны банка - заложенное имущество может принадлежать третьему лицу или муниципалитету. Однако фактически муниципальную собственность банк в залог все-таки не берет.

Что касается Сельхозбанка, то он учитывает еще одну особенность ситуации - примеров невозврата долгов в республике немало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.