Глава Северной Осетии: Высокопоставленные чиновники Ингушетии бродят по Пригородному району и будоражат граждан

Магас, 15 июля 2006, 10:07 — REGNUM  Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в ходе встречи с представителями СМИ в своей загородной резиденции высказал оценку акции голодовки ингушских беженцев в поселке Майский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, Мамсуров сказал: "В сопредельной республике находятся люди, которым не нравятся мирные процессы в решении конфликта осени 1992 года. Есть политики в парламенте и правительстве Ингушетии, будоражащие граждан Северной Осетии ингушской национальности. Высокопоставленные чиновники бродят по населенным пунктам Пригородного района и призывают людей не обустраиваться в тех местах, которые выделены им руководством Северной Осетии. Тех, кто обустраивается в поселке Новом, горе-политики называют предателями ингушского народа и призывают их к головкам и другим акциям. Мы почти ежедневно вылавливаем этих чиновников и выгоняем за пределы республики. Считаю, что президенту Ингушетии Мурату Зязикову следует призвать к порядку своих подчиненных. Ингуши могут жить там, где проживали раньше, но они сами не идут в прежние места проживания. Правительством Российской Федерации решено до конца текущего урегулировать все вопросы по конфликту четырнадцатилетней давности. Тем самым определенные высокопоставленные лица будут лишены финансовых средств, которые поступают из федерального центра на нужды так называемых беженцев. У нас достаточно сил для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 мужчин ингушской национальности, живущих в поселке беженцев Майский, 5 июля начали голодовку, требуя вернуть их в места проживания в селах Пригородного района. Поселок Майский расположен на административной границе Северной Осетии и Ингушетии и представляет собой выстроенные в ряды железнодорожные вагоны, в каждом из которых живут семьи беженцев. Лагерь возник 14 лет назад после осетино-ингушского конфликта осени 1992 г. Как сообщают локальные электронные СМИ Ингушетии, здоровье голодающих ухудшается, один человек госпитализирован в тяжелом состоянии. Официальные власти Ингушетии воздерживаются от комментариев и заявлений по поводу акции. Не проявлено внимание так же и со стороны международных правозащитных или гуманитарных организаций.

Власти Северной Осетии сделали несколько попыток договориться с голодающими, в лагерь в Майском приезжали чиновники Миннаца РСО-Алания в сопровождении сотрудников Федеральной миграционной службы. Однако переговоры не имели результатов. Голодающие намерены отстаивать право на жилище "до смерти". Другие обитатели лагеря заявляют о намерении сменять выбывающих. Голодовка объявлена бессрочной. По сообщениям независимых интернет СМИ Ингушетии, о намерении вернуться в Майский заявили так же те беженцы, которые в начале лета этого года согласились на переселение в отведенное для строительства нового поселения место - поселок Новый. В 500 метрах от Майского Федеральная миграционная служба расчистила поле, провела воду и электричество, а так же поставила два десятка новых вагонов. В это место было предложено переселиться жильцам майского лагеря. Обустройство Нового взял под контроль полпред в ЮФО Дмитрий Козак, лично два раза посещавший поселок Новый. Начавшееся переселение бойкотировали беженцы, которые требовали вернуть им право жить в своих собственных домах в населенных пунктах Пригородного района. Но часть беженцев все же переселилась в Новый в обмен на обещание комипенсаций, паспортов, прописки и прочих благ. В минувший четверг переселенцы заявили, что ни одно из обещаний, в обмен на которые они согласились на переселение, не выполняется. Поэтому они намерены вернуться в лагерь в Майском.

Как напоминает ИА REGNUM, полностью устранить последствия осетино-ингушского конфликта и решить проблемы беженцев президент РФ поручил соответствующим ведомствам к концу 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»