"Деда" оставили в тюрьме

"Дальневосточный окружной военный суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката сержанта Дмитрия Нагайцева, требовавшего отменить приговор Хабаровского гарнизонного суда, вынесенный в мае 2006 года. О том, чем закончилось рассмотрение кассации по делу "деда", издевавшегося над рядовым Евгением Кобловым в номере от 14 июля сообщает газета "Коммерсант"-Хабаровск. В мае 2005 года рядовой Коблов не выдержал издевательств и сбежал из части, спрятавшись в подвале ближайшего жилого дома. Через три недели его нашли местные сантехники. Солдат был без сознания, в крайне истощенном состоянии. За время побега у него развилась гангрена нижних конечностей, и ему пришлось ампутировать обе ступни. Прокурор ДВО потребовал от суда приговорить Нагайцева к 6 годам лишения свободы, а с войсковой части, где проходили службу оба бойца, взыскать в пользу Коблова 1 млн руб. (судья Веретенников снизил сумму компенсации до 200 тыс. руб. - "Ъ"). Сам Дмитрий Нагайцев сознался лишь в одном эпизоде, заявив, что действительно ударил Коблова лопатой по голове, разнимая драку. По словам адвоката сержанта, Нагайцев даже помогал неподготовленному к службе Коблову - пришивал подворотнички и т.п. По мнению защиты, причины, побудившие рядового сбежать из части,- многофакторны. Адвокат утверждал, что неуставные отношения в части были нормой, а Коблова избивал не один Нагайцев, но и другие сослуживцы. Кроме того, нет ясно видимой связи между действиями Нагайцева и потерей здоровья рядовым Кобловым. Защита настаивала на том, что Евгений Коблов сам виноват в потере ступней, так как из-за особенностей своей психики он сбежал из части и спрятался в подвале, а не пошел, к примеру, в прокуратуру или не обратился к офицерам. Однако коллегию судей доказательства адвоката не убедили, и приговор был оставлен в силе. По сведениям "Ъ", адвокат намерен обжаловать решение окружного военного суда в Москве.

Мэрия делит землю незаконно?

"Амурский меридиан" в номере от 12 июля продолжает рассказывать о том, кто "греет" руки на жилищном строительстве. Чиновники распоряжаются землей - самым дорогим, что им вверено, на свое усмотрение. И порой даже изменения в законодательстве не могут помешать самоуправству. В нарушении антимонопольного законодательства при выделении земельных участков под жилищное строительство обвиняют Хабаровскую мэрию. Антимонопольная служба проверила постановления мэрии за период с октября 2005 года по март 2006. Сыр-бор разгорелся из-за четырех земельных участков в Хабаровске, которые на аукцион не выставлялись. Администрация, как в прежние времена, сама дала участки фирмам. Антимонопольная служба обозначила администрации срок - 16 июля, до этого времени постановления должны быть официально отменены. "Отмена постановлений - не мгновенная процедура, - говорит начальник отдела антимонопольной службы края Николай Костромеев. - На это уходит около месяца. Но если к установленному сроку мэрия не выполнит предписаний, то ей придется заплатить штраф - 20 тысяч рублей в совокупности. Если и это не подействует, придется выдавать предписания повторно". Городская администрация уже разослала застройщикам уведомления о том, что участки у них заберут и выставят, как положено по закону, на торги. "Будем ли мы биться за наш участок - пока не знаю. Мы уже составили смету расходов, нам обязан их будет возместить тот, кто победит на торгах и получит этот участок земли. Хотя сомневаюсь, что желающих на этот участок будет много", - говорит начальник отдела капитального строительства ФГУП "Дальспецстрой" Владимир Загузов. "Все расходы, которые теперь понесут застройщики, мы компенсируем, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Хабаровска Сергей Сергейчук. - Вообще, я бы не стал говорить, что эти постановления были приняты незаконно. И вообще, из сотни постановлений мэрии, которые проверила антимонопольная служба, неправильными оказались всего четыре, а не 20 и не 30. Просто эти 4 постановления изданы в октябре, это был переходный период, от одной формы передачи земельных участков под жилищное строительство к другой". Тем не менее, это не освобождает администрацию от ответственности - законом никаких переходных периодов не предусмотрено. "Я уверен, что без взяток при выделении участков не обходилось, - говорит представитель хабаровской фирмы - застройщика, пожелавший не называть себя. - Лакомые куски земли все время достаются определенному кругу фирм. У мэрии были полномочия решать, кому дать тот или иной участок, и она этим пользовалась".

К кому задом стоит Хабаров?

Нетрадиционные архитектурные решения рассмотрел мэр Хабаровска Александр Соколов во время традиционного объезда будущих стройплощадок. Об этом в номере от 12 июля рассказывает еженедельник "Аргументы и факты"-Хабаровск. 7 мая хабаровский градоначальник объезжал объекты, которые планируется сдать к маю 2008 года - 150-летию Хабаровска. Среди них оказалась и привокзальная площадь, неказистость которой с недавних пор контрастирует с отреставрированным зданием самого вокзала. Александр Николаевич, прослушал доклад о грядущем переносе трамвайного кольца и рынка, обустройстве парковок и остановок, установке огромного (6х8 метров) рекламного телеэкрана (на все про все будет выделено примерно 300 млн. рублей). Правда, как поделились в пресс-службе мэрии, у авторов проекта реконструкции во время объезда площади, якобы неожиданно возникла еще одна идея. Она заключалась в том, что надо воспользоваться моментом и... развернуть памятник Ерофею Хабарову лицом к городу, а не спиной к нему, как он стоит несколько десятилетий. На это от ответственных лиц был получен ответ, что "уважать надо и тех, кто приезжает в Хабаровск по железной дороге". Так что, похоже, Ерофей останется в привычной позе. А вот другому памятнику, на набережной Амура, похоже, повезет меньше. Мэру представили проект размещения там, где начинается Уссурийский бульвар, новой площади - имени Первостроителей Хабаровска. Здесь намечено установить памятник основателям города. Чтобы расчистить место под него, придется разобрать кирпичное здание речного вокзала (бывшие торговые ряды Нижнего базара, построены в 1896 году), которое тоже является памятником культурного наследия и занесено в соответствующие реестры. Но этот памятник мэр защищать не стал.

Водителю всего шесть лет

О том, как научится водить машину в шесть лет, в номере от 14 июля рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". Сегодня на месте инструктора юного водителя "Тойоты Королла" оказался директор Хабаровской юношеской автомобильной школы Сергей Буторин. Рядом с ним не совсем обычный водитель. Саше Каткову всего шесть лет. Но столь юный возраст не помешал ему принять участие в показательных выступлениях воспитанников детской автошколы. В отличие от остальных участников соревнований, Саша управлял автомобилем в присутствии инструктора. Но все фигуры выполнил самостоятельно. Вот только движение задом змейкой не получилось - рост мал, чтобы увидеть в зеркала, что там сзади происходит. Мечтает Саша стать гонщиком, а любимая марка автомобиля, естественно, "Феррари".