МИД Грузии проинформировал дипкорпус о последних событиях в зоне югоосетинского конфликта

Тбилиси, 15 июля 2006, 01:29 — REGNUM  14 июля в МИД Грузии состоялась встреча с представителями аккредитованных в Тбилиси дипломатических миссий и международных организаций, в ходе которой они были проинформированы о последних событиях в зоне югоосетинского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Грузии, с грузинской стороны во встрече приняли участие заместители министра внешнеполитического ведомства Гиорги Манджгаладзе и Николоз Натбиладзе. В ходе встречи с грузинской стороны было отмечено, что в Цхинвальском регионе участились провокации, спланированные силами, целенаправленно мешающими мирному урегулированию конфликта, и было выражено сожаление по поводу жертв, погибших в результате произошедшего в Цхинвали 14 июля взрыва.

Было подчеркнуто, что антигрузинская кампания в российских СМИ и заявления представителей руководства России о якобы планируемой грузинской стороной военной операции в Цхинвальском регионе, наряду с попытками представить Грузию главной провоцирующей военный конфликт силой, являются фальшивыми и безосновательными. В МИД Грузии считают, что все это преследует целью отвлечь внимание и избежать обсуждения на саммите "Большой восьмерки" таких болезненных для России вопросов, как отношения с соседними государствами, проблематика замороженных конфликтов, а также положение с защитой прав человека и развитием демократических институтов в Российской Федерации.

Также было подчеркнуто, что Грузия остается привержена принципу мирного урегулирования конфликта и приложит все усилия для того, чтобы не поддаться на провокации и не допустить дестабилизации. Грузинская сторона отметила, что именно она является главным инициаторов последних позитивных шагов в деле мирного урегулирования - подготовки плана полномасштабного урегулирования конфликта, а также проведение международной конференции доноров по экономической реабилитации региона, на срыв чего направлены действия российской стороны, продолжающей процесс аннексии территории Грузии. Грузинская сторона выразила надежду, что мировое сообщество поддержит ее в этой сложной обстановке и будет способствовать как разрядке напряженности с Россией, так и продолжению процесса мирного урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.