ЕС сомневается в желании Цхинвали сыграть конструктивную роль в мирном урегулировании конфликта

Тбилиси, 15 июля 2006, 01:24 — REGNUM  Европейский Союз выступил с заявлением в связи с последними событиями в зоне югоосетинского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте заявления, датированного 13 июля и распространенного в Тбилиси МИД Грузии, говорится, что что Евросоюз сожалеет о том, что вынужден вновь поднимать вопрос о ситуации в зоне конфликта, "поскольку там происходят действительно тревожащие инциденты". В частности, ЕС разделяет большую озабоченность председателя ОБСЕ, выраженную ранее в связи с произошедшим 11 июля задержанием югоосетинскими силовиками наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии.

"Мы согласны с председателем ОБСЕ в том, что этот инцидент является в высшей степени серьезным происшествием с применением угрозы оружием в отношении безоружного дипломатического персонала, - отмечается в заявлении ЕС. - Подобные действия совершенно не приемлемы и ставят под большое сомнение желание югоосетинской стороны сыграть конструктивную роль в мирном урегулировании конфликта. Четкое обязательство югоосетинской стороны в том, что повторения подобных действий не случится, как того требует председатель ОБСЕ - самое меньшее из того, что мы можем просить, учитывая, что Европейский Союз и другие совсем недавно выделили миллионы евро, предназначенные для создание атмосферы доверия между конфликтующими сторонами посредством экономической реабилитации".

ЕC также разделяет озабоченность председателя ОБСЕ растущей напряженностью после перекрытия российской стороной КПП "Верхний Ларс" - единственного легального пропускного пункта на грузино-российской государственной границе. ЕС отмечает, что перекрытие границы привело к скоплению большого количества пассажирских и грузовых транспортных средств с обеих сторон границы, что серьезно нарушило транзит между Россией и Южным Кавказом, а также негативно сказывается на жизни местного населения, и выражает надежду на то, что пограничный пункт будет открыт по возможности в ближайшее время, чтобы обеспечить возобновление движения.

"Европейский Союз призывает все стороны проявить терпение и воздержаться от рискованных действий или заявлений, которые могут еще больше накалить обстановку, - говорится в заявлении. - Самым главным на данный момент является возобновление политического диалога между всеми сторонами с целью ослабить напряжение, урегулировать ситуацию на месте и подготовиться к конструктивной встрече Смешанной контрольной комиссии 17 июля 2006 года в Тбилиси".

Кроме того, в тексте отмечается, что к этому заявлению присоединяются Болгария, Румыния, Турция, Хорватия, Македония, Албания, Босния, Герцеговина, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail