Удмуртская Республика. Белкамнефть не намерено отвечать за последствия экстренной остановки добычи нефти на 15 месторождениях

Ижевск, 14 ноября 2002, 08:23 — REGNUM  "ОАО "Белкамнефть" не может принять на себя ответственность за последствия экстренной одновременной остановки добычи нефти на 15 месторождениях Удмуртской Республики", - заявил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора компании Олег Кузьменко. Это заявление было сделано в связи с решением Московского арбитражного суда, который с 12.11.02г. запретил ОАО "АНК "Транснефть" принимать нефть от ОАО "Белкамнефть" в качестве обеспечительной меры по иску Министерства природных ресурсов РФ к правительству Удмуртской Республики.

Согласно заключению, сделанному институтом "Башнипинефть", "практика разработки нефтяных месторождений не знает случаев длительной остановки месторождений, находящихся в такой стадии разработки" (около 30 лет эксплуатации), и возможна лишь по специальному проекту. В том же заключении указывается, что немедленная остановка добычи "неминуемо приведет к снижению конечного коэффициента нефтеизвлечения", а значит невозможно предсказать возможно ли будет в дальнейшем возобновить добычу нефти на этих месторождениях. По расчетам "Башнипинефть", суммарные экономические потери вследствие указанного решения - 4 миллиарда 779 миллионов рублей в год. Из них более 2,5 миллиардов - потери государства в виде непоступлений налогов с недобытой и нереализованной нефти и более миллиарда рублей - затраты на консервацию скважин. По словам Олега Кузьменко, "если решение об остановке добычи на месторождениях ОАО "Белкамнефть" именно таким "немедленным" образом принято МПР РФ, то и ответственность за последствия этого решения должно нести министерство".

ОАО "Белкамнефть" предпримет все меры к тому, чтобы оспорить решение московского арбитражного суда, тем более, что существует противоположное по смыслу решение Арбитражного суда Удмуртской Республики об обеспечительных мерах по иску ОАО "Белкамнефть" к МПР РФ, вынесенное ранее - 10 октября 2002 года, сообщает пресс-служба ОАО "Белкамнефть". Как сообщает пресс-служба ОАО "Белкамнефть", 11 ноября Арбитражный суд Удмуртской Республики вынес повторное определение о принятии мер по обеспечению заявления ОАО "Белкамнефть". Определение запрещает Министерству природных ресурсов Российской Федерации, ОАО "Транснефть" и иным заинтересованным лицам "совершать любые действия, препятствующие приемке нефти к транспортировке и прохождению принятой к транспортировке нефти до конечного получателя". В определении суда указывается, что ОАО "Транснефть" прекратило принимать нефть у ОАО "Белкамнефть" "в нарушение принятых судом обеспечительных мер" (определение арбитражного суда УР от 10 октября 2002 г.).

Суд также предупредил стороны об ответственности за неисполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска, предусмотренного статьей 96 АПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail