Новосибирск испытывает острую нехватку иммуноглобулина: обзор новосибирской прессы за 8-15 июля

Новосибирск, 15 июля 2006, 05:40 — REGNUM  

В микрорайонах продавец вряд ли откажет "другу жены своего соседа". Алкогольный рынок не сможет восстановить ассортимент даже до конца текущего года. Горсовет Новосибирска пытается добиться особых условий при продаже муниципальной недвижимости. Присяжные признали вину убийц новосибирского депутата. Клиентам страховых компаний придется ехать за дозой иммуноглобулина в другой город. Новым лифтам не страшны вандалы.

Алкогольную эпопею излагают на своих страницах "Аргументы и факты на Оби". 12 июля в материале "У обнаженных полок" издание сообщает, как новосибирцы отреагировали на суровые меры властей на рынке алкоголя. "Сначала нас избавили от грузинского и молдавского вин. Затем лишили испанского чилийского и иже с ними - в стране вводятся новые акцизы на импортный алкоголь. И очередной удар по любителям горячительного - постановление губернатора, вступившее в силу с 1 июля: с 23.00 до 9.00 крепкоградусных напитков гражданам не продавать", - вспоминают журналисты. У обнаженных прилавков больше не стоят сомелье - предлагать, кроме дешевых вин и водки, нечего, - отмечает газета, и рассказывает, как фирмы избавлялись от запасов алкоголя со старыми акцизами. - "Одни возвращали напитки поставщикам, другие устраивали мгновенные распродажи (намедни на площади Карла Маркса с грузовичка на ура шло венгерское вино по 60 рублей). Третьи вообще поступили оригинально. Как только прозвенел тревожный звоночек, часть зарплаты сотрудникам они начали выдавать вином - к их чести, тридцатипроцентной скидкой". По мнению экспертов, опрошенных журналистами, ситуация с продажей импортных вин и крепкого дорого алкоголя нормализуется через полтора-два месяца. "Что же касается запрета губернатора на ночную торговлю крепкими напитками, то здесь пока все в тумане, - считают "Аргументы и факты на Оби". - Если торговые предприятия со статусом воспринимают такие вещи серьезно, то мелким у нас закон не писан. В большинстве торговых точек на периферии проблем купить бутылку водки нет - установлено опытным путем. Особенно в микрорайонах, где многие друг друга знают, продавец вряд ли откажет "другу жены своего соседа".

"Московский комсомолец в Новосибирске" 12 июля продолжает эту же тему, приводя в статье "Рынок алкоголя: жизнь по новому" мнение коммерческого директора сетей магазинов "Квартал" и "Крепость" Александра Егорова. По его словам, кризисная ситуация с импортным алкоголем привела к расширению ассортимента отечественных напитков "Среди них достаточно много новых названий от новых производителей. Накануне вступления в силу обновленного закона мы произвели значительную ротацию ассортимента, чтобы у потребителя было более широкое поле выбора. С импортной продукцией дело обстоит сложнее, - признается представитель торгового оператора. - Такого богатого ассортимента, какой мы имели до введения поправок в закон, думаю, рынок не сможет восстановить даже до конца текущего года". Егоров считает, что изменения, внесенные в закон, в принципе правильные. Но действие поправок при этом не обкатали на практике. "Федеральная компьютерная информационная система контроля ЕГАИС по сути дела пока не справляется с обработкой информации, работает очень медленно. На обработку одной операции тратится час и более. Это очень осложняет работу всех участников рынка".

"Новосибирский городской совет предлагает предоставить право преимущественного выкупа отдельным арендаторам муниципальной недвижимости, которая должна быть продана до 2009 года", - рассказывает 13 июля "Коммерсант-Западная Сибирь" в статье "Подарок для арендаторов". По словам председателя новосибирского горсовета Надежды Болтенко, "новосибирские депутаты направили обращение в Госдуму, в котором просят дать возможность предприятиям, арендующим помещения у города, выкупить их по оценочной рыночной стоимости, минуя процедуру конкурса, который, как показывает практика, может резко взвинтить цену. Одним из последних примеров такого рода стала продажа помещения магазина "Школьник", когда конечная стоимость превысила стартовую в несколько раз (достигнув 109 млн руб.), что лишило арендатора - магазин канцелярских принадлежностей - возможности продолжить работу на этой площадке. Одной из причин, по которой арендаторы могут заслуживать преференций при выкупе муниципальных площадок, по мнению председателя новосибирского горсовета, является то, что многие из них уже инвестировали в эту недвижимость существенные средства. "Люди потратили на приведение в порядок подвалов под своими помещениями и коммуникаций миллионы рублей, а теперь будут вынуждены отдать их, потому что кто-то сможет больше заплатить. Это неправильно", - считает Надежда Болтенко. Избавляться от муниципальной недвижимости, не используемой городскими службами, мэрию заставляет закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Согласно этому документу, к 2009 году вся муниципальная собственность, которая не предназначена для реализации функций местного самоуправления, должна быть приватизирована. Если на федеральном уровне на этот счет не будут приняты соответствующие изменения, то уже 1 января 2009 года муниципалитеты должны продать все имеющиеся у них имущественные "излишки".

"Присяжные вынесли вердикт убийцам Филатова" - в материале с таким заголовком "Комсомольская правда в Новосибирске" рассказывает об итогах дела об убийстве депутата облсовета, директора завода "Сибиар Сергея Филатова, которого застрелили 13 февраля 2003 года. "Суд по этому громкому делу длился почти год, - сообщает газета. - И наконец стала ясна вся картина преступления. Оказывается, Филатов искал выгодные для завода сделки по приобретению жести для изготовления баллончиков. В этом совсем не были заинтересованы член Совета директоров Вадим Казачанский и его знакомый, поставщик жести на предприятие Борис Белоглазов. Олег Грибанов, бывший работник прокуратуры подготовил и исполнил убийство. О том, кого следует убить и где бывает Филатов, ему рассказал Леонид Фоменко. Последний выступил в роли посредника. Еще летом 2002 года своими проблемами с ним поделился человек, признанный теперь одним из заказчиков, - Борис Белоглазов. Когда план убийства был в общих чертах готов, он посвятил в него Казачанского и попросил у партнера 50 тысяч долларов задатка для киллера. Когда Грибанов убил депутата, он избавился от одежды, но пожалел "ствол", передав его на хранение своему старому знакомому - Михаилу Ольшевскому. Все эти факты присяжные сочли доказанными, а подсудимых - виновными. Только один из них, по мнению правосудия, заслуживает снисхождения - Леонид Фоменко. Осталось только дождаться, когда суд установит сроки наказания. И только один человек признан невиновным - Алексей Грачев, роль которого состояла в том, что он якобы помог купить оружие убийства за тысячу долларов".

"Новосибирск испытывает острую нехватку иммуноглобулина", сообщает 12 июля "Московский комсомолец в Новосибирске" в материале "Нас взяли в клещи". По данным газеты, с начала эпидсезона почти 15 тыс. жителей Новосибирской области обратились в клиники в связи с укусами клещей. Между тем, более десятка страховых компаний в Новосибирске, предоставляющих полный пакет медицинских услуг в случае покуса клещом, испытывают острый дефицит иммуноглобулина. "Нашим клиентам могут поставить прививки только по двум адресам, - ответил в интервью изданию заместитель директора страховой компании "Губернская" Андрей Мичурин. - В остальных точках иммуноглобулина нет уже с середины июня. Дело в том, что компания-поставщик "Сибирский сердолик", с которой, кроме нас, работают еще 11 страховых компаний, не выполнила закупки в полном объеме, хотя должна была закупить все сто процентов". С прошлого года лечебные учреждения лишены права самостоятельно приобретать иммуноглобулин - все закупки делаются централизованно. В этом, по мнению экспертов, и причина того, что объемы препарата, необходимого Новосибирской области, не были рассчитаны. "Сезон активности клещей продлится до конца сентября, - добавляют авторы материала. - Врачи ожидают второй волны заболевания, когда начнется грибной сезон. Страховые компании продолжают продавать полисы, обещая в случае укуса клещом добыть дефицитный препарат. Но предупреждают, что за дозой, возможно, придется прокатиться. Так, на прошлой неделе жителям Искитима предлагали приехать в Сузун или Новосибирск. За свой счет. По условиям договора никто не будет компенсировать затраты, если в пункте по месту жительства не оказалось спасительного лекарства".

"В этом году в Новосибирске установят 40 новых суперсовременных лифтов. В первую очередь они появятся в тех подъездах, где прежние кабины уже отслужили свой срок". - об этом 14 июля рассказывает "Комсомольская правда в Новосибирске" в статье под заголовком "В Новосибирске устанавливают чудо-лифты". Корреспонденты "КП" побывали в доме № 119/1 на улице Кропоткина, где чудо электроники заработает уже на этой неделе, и рассказали, что есть в "лифте будущего", изготовленном, однако, в Белоруссии. Вес кабины - 320 кг. Грузоподъемность - 520 кг (4 человека). Минимальный срок эксплуатации - 25 лет. "Кабина может доставить на любой этаж четырех человек. На стенах и дверях нет ни одной пластиковой или алюминиевой детали. Все сделано из стали, поэтому вандалы лифту не страшны - панели даже молотком погнуть весьма трудно. Лампы дневного света, которые намного ярче стандартных лампочек Ильича. Сами плафоны прикручены намертво и разбить их, чтобы добраться до светодиодов, практически нереально. Краска Огнеупорная - не горит вообще. Более того, покрыта лаком, поэтому даже поцарапать просто так у хулигана ее вряд ли получится. К тому же к лаку очень плохо пристает любая грязь, и особых проблем с мытьем стен не будет. Кнопки металлические, и выступают из панели всего на 1,5 миллиметра. Такая особенность конструкции сбережет их от вандалов: эти кнопки не поддеть отверткой и не поджечь зажигалкой", - такой вывод делает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы