МИД Грузии: "Россия готовится к военной конфронтации"

Тбилиси, 14 июля 2006, 22:30 — REGNUM  "Министерство иностранных дел с крайней тревогой наблюдает за поднятой российской стороной посредством масс-медиа пропагандой и динамикой осуществленных с этой целью конкретных действий в отношении Цхинвальского региона/Южной Осетии, - говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. - Налицо интенсификация уже ставших традицией односторонних действий высокопоставленных лиц и государственных структур России, целью которой является не содействие широкомасштабному урегулированию этого конфликта, а грубое вмешательство во внутренние дела страны за счет нарушения ее суверенитета и территориальной целостности, игнорирования общепризнанных принципов и норм международного права, с риторикой и использованием конкретных шагов определившейся в качестве участвующей в конфликте стороны".

"Одним из наглядных подтверждений всему этому являются предпринятые со стороны государственных структур России абсолютно бесцеремонные шаги, которые ставят целью включение Цхинвальского региона/Южной Осетии в единое информационное пространство Российской Федерации, - отмечает МИД Грузии. - На этот раз мы имеем дело с очередным несогласованным с грузинской стороной визитом в регион во главе с заместителем генерального директора унитарного предприятия Российской Федерации, сетей теле- и радиовещания Сергеем Трубициным, в результате которого, по его словам, "решение, что Южная Осетия должна быть в едином пространстве с Россией, состоялось". В то время, когда близ границы с Грузией начаты и продолжаются и сегодня интенсивные широкомасштабные вооруженные тренировки и военные маневры, в которых участвуют подразделения 58-й армии Северокавказского военного округа, части военно-воздушных сил и противовоздушной защиты, отряды специального назначения, а также когда министр обороны Сергей Иванов прямо заявляет, что "мы никому не дадим обидеть наши миротворческие силы и не должны забывать, что 90% населения Южной Осетии являются гражданами России", настойчивые уверения российской стороны в том, что она не представляет собой сторону-участницу конфликта, мягко говоря, неправдоподобны и совершенно безосновательны".

"На этом фоне распространенные средствами массовой информации России истеричные заявления о том, что якобы грузинская сторона готовит военную интервенцию в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, приобретают еще более тревожный характер и говорят о совершенно обратном - о том, что Россия сама пытается подстроить провоцирование военных действий и вместе с сепаратистским руководством Цхинвальского региона готовится к военной конфронтации, - подчеркивает МИД Грузии. - Цель таких действий России заключается в подготовке почвы для разжигания военного противостояния и нахождении соответственных оправданий для "заботы" о проживающих в этом регионе гражданах России. Министерство иностранных дел Грузии еще раз обращается к российской стороне с тем, чтобы она воздержалась от военной риторики и от действий, направленных на последующую эскалацию в регионе. Министерство призывает мировое содружество не пожалеть усилий для разрядки ситуации в регионе и предотвращения развития событий по нежелательному сценарию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.