Буш записал замечания российских общественников к новому закону об НКО

Весь мир, 14 июля 2006, 21:55 — REGNUM  Руководители неправительственных организаций, 14 июля встретившиеся с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, положительно оценили состоявшийся разговор, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Буш был мягок и взвешен", - делилась впечатлениями с журналистами лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар. "Буш обещал донести наши проблемы и рекомендации до Путина", - говорили Дарья Милославская (Независимый пресс-центр в Москве) и Татьяна Локшина (центр "Демос"). По словам Ирины Ясиной (МОО "Открытая Россия"), эта встреча не была формальной.

Как стало известно журналистам, которых в резиденцию генконсула США не пригласили (за исключением операторов телеканалов НТВ и "Россия"), общественники за редким исключением поднимали такие темы, как энергетическая безопасность или Киотский протокол, и больше говорили о внутренних проблемах России, например, об антиэкстремистском законодательстве или новой редакции закона о некоммерческих организациях.

Отметим, что Джордж Буш с пониманием отнесся к критике российскими общественниками нового законодательства об НКО. Юрист Независимого пресс-центра и руководитель проекта "Горячая линия по правам человека" Дарья Милославская рассказала журналистам о позиции Буша, который согласился с ее замечаниями о том, что поскольку понятие "политическая деятельность" в новой редакции закона о неправительственных организациях не определено, то после его принятия НПО попали под усиленный контроль, и их положение стало более уязвимым.

Как уже сообщало ИА REGNUM, для встречи с президентом США были приглашены 16 общественных организаций, работающих в различных регионах России. Среди них были Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Независимый пресс-центр (Москва), центр "Демос", "Открытая Россия", "Да!", Центр поддержки сибирских гражданских инициатив (Новосибирск) и др. Как отметила в интервью журналистам Гайдар, в фокусе внимания были не оппозиционные политические организации, а гражданские и экологические проекты. По ее мнению, "логично, что политические партии не были приглашены - чтобы не поссориться с Путиным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.