"Крисчен сайенс монитор" показала оборотную сторону нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 14 июля 2006, 21:31 — REGNUM  Американская газета "Крисчен сайенс монитор" опубликовала большую аналитическую статью, посвящённую перспективам использования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и возрастающей роли Турции в обеспечении энергетической безопасности Европы. В этой статье со ссылкой на мнение различных известных аналитиков утверждается, что нефтепровод, на строительство которого потребовалось 12 лет и $4 млрд., действительно, уменьшил опасения Запада по поводу своей энергетической безопасности, но не решил задачу изоляции России в этом вопросе. Тем более, что энергетическая безопасность включает в себя не только нефть, но и природный газ.

У западных аналитиков всё большие опасения вызывает возрастающая экономическая зависимость Турции от России. Предполагается, что уже через год Россия станет главным торговым партнёром Турции. Уже сейчас 65% потребляемого природного газа Турции обеспечивается Россией. Россия готова инвестировать большие средства в развитие газопроводной системы и строительство большого газохранилища в центральной части Турции. Но самым опасным, согласно статье, является то, что Россия предложила правительству Турции рассмотреть вопрос об использовании строящегося газопровода длиной 3 тыс. км международного проекта "Nabucco" для продажи своего газа в Европу. Дело в том, что руководство ЕС предполагает к 2011 году начать эксплуатацию этого газопровода для поставок азербайджанского и иранского газа в Европу, то есть как альтернативу поставкам российского газа.

В то же время руководство Турции, с одной стороны, стремится проводить политику, направленную на сохранение добрососедских отношений с США, ЕС и Россией, а с другой, пытается сделать свою страну энергетическим мостом между Востоком и Западом, вместо Украины, пишет газета, отмечая, что осуществление этого плана повысит энергетическую безопасность Европы и укрепит позиции Турции в ЕС, куда она так стремится вступить. Преимущества этого плана для Турции очевидны, однако этот план противоречит политическим интересам США. Например, в апреле 2006 года государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила руководству Турции, что оно не должно допускать Россию к участию в проекте газопровода Турция-Греция, который может быть продлён до Италии. За свою лояльность Турция должна получить допуск к разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака. Пока США не получили ответа на свои замечания и предложения, сообщает американская "Крисчен сайен монитор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.