России придется снова договариваться с Грузией о вступлении в ВТО

Тбилиси, 14 июля 2006, 20:07 — REGNUM  Грузия возобновляет завершенные летом прошлого года переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в официальном заявлени МИД Грузии, "в основу принятия этого решения были положены следующие обстоятельства:

Нарушение Российской Федерацией положений протокола о завершении 28 мая 2004 года в г. Тбилиси двусторонних переговоров между Грузией и Российской Федерацией об условиях ее допуска на рынок в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), который предусматривает, что "Правительство Грузии поддерживает вступление Российской Федрации в ВТО при условии, что Российская Федерация произведет полную гармонизацию своего внешнего торгового режима с положениями соглашения ВТО";

Нарушение со стороны Российской Федерации взятых на себя обязательств в дополнительно оформленном 28 мая 2004 года протоколе, согласно которому, Российская Федерация обязана быстро решать проблемы таможенного регулирования и администрирования, связанные с перемещением товаров между двумя странами, чем было бы обеспечено соответствие ее внешнего торгового режима требованиям соглашения ВТО;

Резкое ухудшение внешнего торгового режима России в отношении грузинского экспорта, что предусматривает введение со стороны Российской Федерации необоснованных и дискриминационных торговых мер в отношении грузинского экспорта. В частности, а) ведение фитосанитарных мер на экспорт грузинской растениеводческой продукции; б) введение санитарных мер и запрет экспорта грузинских вин и виноматериалов, спиртных напитков и минеральных вод на российский рынок; в) закрытие со стороны Российской Федерации единственного существующего с Грузией таможенного пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" тогда, когда в неконтролируемых Грузией регионах, в Абхазии и Цхинвальском регионе, со стороны Российской Федерации функционируют два нелегальных таможенных пропускных пункта ("Гантиади - Адлер" и "Роки - Нижний Зарамаг").

Правительство Грузии предложило Российской Федерации проведение в ближайшем будущем двусторонних переговоров о ее допуске на рынок в рамках ВТО, на которых с грузинской стороны основным переговорщиком будет министерство экономического развития Грузии".

Следует отметить, что 14 июля у премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели прошло совещание с участием минстра иностранных дел Гелы Бежуашвили и министра экономического развития Ираклия Чоговадзе, по завершению которого министры объявили, что Грузия не даст своего согласия на вступление России в ВТО, пока не будут решены все проблемы, касающиеся дискриминационного режима России против грузинского экспорта, и пока не закроются нелегитимные контрольно-пропускные пункты на неконтролируемых грузинской стороной абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. Бежуашвили и Чоговадзе отметили, что Грузия поддерживает вступление России в ВТО, но при условии выполнения ею взятых на себя обязательств. "Государство, которое хочет стать членом джентльменского клуба, должно соблюдать правила игры, - подчеркнул министр экономического развития. - Вместо прогресса в торговых отношениях у нас наблюдается регресс. Это не политическая проблема, а экономическая, связанная с условиями ВТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail