Пресс-служба МВД Дагестана опровергает слова Рамзана Кадырова

Махачкала, 14 июля 2006, 19:59 — REGNUM  Пресс-служба МВД Дагестана опровергает заявления некоторых руководителей Чеченской Республики о том, большая часть бандитов, уничтоженных 13 июля на границе с этой республикой, являются аварцами, которые направлялись в соседнюю республику для совершения ряда терактов, передаект корреспондент ИА REGNUM.

В четверг, 13 июля, в Чечне, у селения Мескеты Ножай-Юртовского района сотрудниками правоохранительных органов была ликвидирована банда из 18 - 19 человек. Бандиты, пишет "Независимая газета", входили в группу дагестанского боевика Хайрулы Эльмурзаева, который якобы является преемником Басаева и которому подчиняются все террористы в Дагестане, наемники из арабских стран, а также наемники-турки. "В МВД Чечни обратили внимание на то, что в последнее время именно Дагестан становится новым плацдармом боевиков, которые пытаются проникнуть в Чечню", - продолжает газета. Подобного, а кое-где еще более резкого смысла высказывания встречались и в других СМИ, что и послужило поводом для сегодняшнего выступления пресс-службы МВД Дагестана в СМИ.

Согласно ее сообщению, министерство внутренних дел республики располагает информацией о том, что личности шестерых из 13 уничтоженных бандитов уже установлены. Это жители города Хасавюрт, а также Хасавюртовского и Новолакского районов Дагестана. При попытке бегства с места происшествия задержаны пять человек. Это Арби Баймурадов (1987 г.р.), Муслим Султанмурадов (1986 г.р.) (оба доставлены в Ножаюртовский РОВД ЧР), Ибрагим Шавхалов, Хасан Эмирсултанов и Юсуп Дакаев (доставлены в Новолакский райотдел милиции). Их возраст - 14-19 лет.

Пресс-служба МВД Дагестана подчеркивает что, заявление Рамзана Кадырова о принадлежности большинства этих бандитов к аварской национальности не соответствует действительности.

"Эти люди этнические чеченцы дагестанского происхождения. В этой связи по меньшей мере некорректно звучит акцент, сделанный на национальности бандитов. Ведь, когда в 1999 году на нашу землю пришли террористы, никому не пришло в голову уточнять, какой национальности были вооруженные бандиты. Дагестанцы не говорили, что именно чеченцы пришли в Дагестан. Мы вместе с Россией боролись с международным терроризмом. На ум приходит избитая фраза о том, террористы, каких бы мастей они ни были, национальности не имеют. Мероприятия по задержанию, а если понадобится, и уничтожению террористов и боевиков будут проводиться и впредь. При этом они будут проводиться с совместными силовыми структурами соседних республик.

В этой ситуации есть еще одна сторона и очень печальная. Это возраст так называемых террористов - от 21 до 14 лет. Видимо, плохи дела тех, кто стремится дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, если в свои ряды они привлекают такое юное воинство. В этой связи обращаемся к женщинам Дагестана. Только вы, уважаемые сестры, матери, жены, можете остановить поток подкрепления бандитскому подполью. Необходима женская дипломатия, нужно обратить на сыновей всю свою любовь...Именно женщины должны внушить молодым людям, что выбираемая ими дорога ведет в тупик, из которого нет выхода. Сложности социального характера - явление временное, а у вооруженных бандитов будущего нет", - таков текст заявления пресс-службы МВД Дагестана, распространенного 14 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.