Новосибирские коммунисты бросили флаги НАТО к ногам Ленина: фоторепортаж

Новосибирск, 14 июля 2006, 19:52 — REGNUM  14 июля в Новосибирске прошел пикет против продвижения НАТО на восток и "глобализации по-американски", организованный молодежным крылом КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции протеста приняло участие около 100 человек, включая молодых активистов КПРФ и АКМ, а также депутата Госдумы, парламентариев областного и городского советов Новосибирска. В ходе пикета коммунисты растоптали флаги некоторых стран-участниц Северо-Атлантического альянса, а также не упустили возможность пнуть своих политических оппонентов из "Единой России". Впрочем, ожидаемой сенсации не состоялось - расправы над чучелом "человека, похожего на президента США", так и не устроили, но пообещали сжечь его в ближайшие выходные в одном из районов Новосибирской области.

Пикет расположился в центре небольшой площадки перед памятником Ленина на одноименной площади Новосибирска. Около десятка молодых и пожилых людей держали в руках плакаты, критикующие политику НАТО, правительства России, а также лично и лично президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина. "Где НАТО - там смерть", - гласил транспарант группы активистов АКМ, выполненный белыми буквами на черном полотне. Гораздо более многочисленным был участок площади, на котором разместили бочку с бесплатным квасом. Термометр в центре города показывал около 27 градусов, и приходившие на пикет первым делом отправлялись к прохладной бочке, на которой был размещен рекламный лозунг: "Россияне, пейте квас. Пойло-Cola - не для нас". "Красный" квас отведал даже прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев, пришедший лично проконтролировать соблюдение закона. Впрочем, некоторые журналисты не рискнули пробовать традиционный напиток, сомневаясь в его санитарной безопасности. Чуть в стороне от бочки, на металлической основе, используемой обычно для установки новогодних елок, стояло чучело, наряженное в коричневый костюм и бумажный цилиндр, выкрашенный в цвета флага США. Под цилиндром находилась вырезанная из бумаги голова, с наклеенной фотографией президента США Джорджа Буша. Его изображение было распечатано в несколько искаженном виде, а на груди повешена табличка "Дядя Сэм". "Разве вы не видите, это дядя Сэм, а не американский президент. Он только похож на него", - сообщили организаторы. К ногам чучела скотчем были примотаны древки флагов НАТО, США, Великобритании, ФРГ и, почему-то, полотно с надписью "Едим Россию", стилизованное под фирменное знамя партии "Единая Россия".

Организаторы акции планировали привязать чучело президента США к УАЗику и "с позором" провезти его по центральной улице города. Кроме того, каждому пришедшему на пикет обещали дать возможность пнуть или ударить "чучело" Джорджа Буша, а затем сжечь чучело в Маслянинском районе Новосибирской области на слете комсомольцев. По этому поводу прокуратура Новосибирской области 13 июля вынесла предупреждение о недопустимости "экстремисткой деятельности, которая может быть выражена в оказании физического воздействия на чучело президента США". Журналисты до последнего момента ждали, что вопреки обещанию, организаторы все же попытаются поджечь чучело прямо на площади Ленина. Однако новосибирские коммунисты не стали обострять отношения с правоохранительными органами. Юные комсомольцы во главе с инструктором обкома по работе с молодежью Кириллом Щербаковым отделили чучело от флагов. Пять молодых людей долго разрезали скотч, а затем выслушивали советы товарищей, как именно нужно держать древко, так что знамя было опозорено. Наконец, было принято решение нести флаги стран НАТО, волоча их по земле, тем самым как бы "очищая новосибирскую землю от следов альянса". В этот момент чучело потихоньку отнесли в организаторский УАЗик, а комсомольцы направились к подножию памятника Ленина, куда и бросили несчастные знамена под крики "ура" и "долой империализм", производимые в основном активистами АКМ, которые своим неформальным видом резко контрастировали с комсомольцами. Не удовлетворившись моральной победой над флагами, комсомольцы попрыгали и потоптались на них. Их примеру последовали и некоторые журналисты. Вместе с флагами стран НАТО было затоптано и знамя, "похожее на знамя" "Единой России". Недоумение корреспондента ИА REGNUM прояснил второй секретарь обкома, депутат облсовета Вадим Агеенко. "Мы так решили. Они их друзья", - прокомментировал он судьбу флага правящей партии. И тут же остановил увлекшихся молодых людей: "Не рвите флаги! Это реквизит! Нам его еще на слёте топтать!".

Около десятка активистов АКМ, громче всех отмечавших падение знамен к ногам памятника Владимиру Ленину, тут же попали в окружение работников милиции, наблюдавших за ними с самого начала пикета. "Вопреки правилам проведения акции, вы использовали свою символику в виде флага и повязок", - сообщили милиционеры. После этого группа молодых людей в полном составе проследовала к посту милиции, чтобы дать объяснение своим действиям.

Широко анонсированная акция протеста на главной площади Новосибирска собрала больше журналистов, чем проведенная 12 июля пресс-конференция спикера городского парламента. Освещать "шоу протеста" приехали камеры не только новосибирских, но и федеральных каналов, корреспонденты информационных агентств, и даже журналисты и фотокоры таких массовых газет, как "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец". Нынешние "комсомольцы" - организаторы пикета, одетые в красные футболки с символикой КПРФ, охотно позировали и давали интервью. "В 21-м веке неправильно просто стоять с плакатами, - рассказал журналистам один из самых молодых депутатов новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Андрей Жирнов. - Мы решили, что выбранные нами способы протеста против глобализации, политики администрации США и Северо-Атлантического альянса будут более доходчивы. В частности, брошенные к подножию памятнику Ленина флаги НАТО, должны напомнить, как в 1945 году на Красной площади летели на землю штандарты войск гитлеровской Германии".

Под занавес мероприятия, кто-то привязал связку воздушных шаров с надписью "НАТО" к карикатуре на президента США, которая гласила "Вы еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!". Как только конструкцию выпустили из рук, она устремилась в облака, а ветер понес ее куда-то на запад. "Пусть летит к себе", - проводил натовские шары и Буша 3-й секретарь новосибирского обкома КПРФ, вице-спикер областного парламента Владимир Карпов.

Необычным завершением акции стало появление новобрачных, пытающихся сделать фото на память. Театр оперы и балета, и скульптурная группа на площади Ленина - одно из любимых мест для видеосъемки и фотографирования в ходе свадебных церемоний. Жених и невеста тут же попали в центр внимания: молодому человеку вручили флаг с надписью КПРФ, а свидетелей обступили участники пикета. Жених не растерялся и крикнул: "Долой Буша". "Саша, ты что, тебя же посадят потом еще", - возразила было его невеста. Однако молодой человек в этот момент уже давал интервью одному из местных телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики