Костромская область. Воссоздание православного храма при железнодорожном вокзале г. Буй. Подробности

Кострома, 14 ноября 2002, 07:59 — REGNUM  В городе Буй открыт еще один закрытый в годы гонений на Русскую Православную Церковь храм - Свято-Никольская церковь при железнодорожном вокзале. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Костромской епархии иеродиакон Никита (Ефремов), этот храм был воздвигнут на пожертвования верующих в 1913 году.

Первоначально здание храма проектировалось как часовня, но затем было решено устроить в нем алтарь и престол. Храм был приписан к Свято-Троицкому женскому монастырю в селе Сумароково Буйского уезда. Уникальность здания Свято-Никольского храма заключалась в том, что оно вплотную примыкало к железнодорожному перрону, и пассажиры, сходя с поезда в буквальном смысле оказывались на пороге церкви. Учитывая, что Буй был важной узловой станцией с немалым количеством транзитных пассажиров, такое месторасположение храма было чрезвычайно выгодным. В 1928-1929 гг. храм был закрыт советскими властями. Незадолго до начала войны здание храма было соединено со зданием вокзала в единое целое, и после этого храм стал использоваться как один из станционных залов. Так продолжалось вплоть до недавнего времени.

Вопрос о возвращении Свято-Никольского храма верующим был поднят в 1993 году духовенством и жителями Буя. По благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, были начаты переговоры с различными инстанциями (министерствами государственного имущества, путей сообщения, культуры, местной администрацией), но лишь в октябре 2000 года храм был возвращен Православной Церкви, и началась его реставрация. В мае 2001 г. при Свято-Никольском храме была создана приходская община. В годы закрытия храм был лишен куполов и крестов, всего внутреннего убранства, поэтому объем восстановительных работ оказался очень значительным. Реставрационными работами было поручено руководить настоятелю Воскресенской церкви г. Буя, благочинному храмов Буйского района, протоиерею Аркадию Климову. Осенью нынешнего года храм был полностью воссоздан в своем первоначальном виде. Его торжественное освящение было совершено 4 ноября, так как в этот день архиепископ Александр традиционно посещает Буй с архипастырскими визитами и совершает богослужения в Воскресенском храме. Надо отметить, что эта достаточно небольшая по размерам церковь до сих пор оставалась единственным действующим храмом Буя, города с населением около 50 тысяч человек.

Регулярные богослужения в Свято-Никольском храме начнутся в скором времени после завершения внутренних работ, но уже сегодня церковь открыта для верующих Буя и пассажиров - почти все поезда дальнего следования делают в Буе 15-20-минутную остановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail