Завершились переговоры о дальнейших условиях пребывания американской военной базы в Киргизии

Бишкек, 14 июля 2006, 18:27 — REGNUM  В Бишкеке 14 июля 2006 года успешно завершены переговоры о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту "Манас" силами Коалиции для поддержки продолжающейся войны с терроризмом в Афганистане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента, по завершении переговоров секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов и заместитель помощника министра обороны США Джеймс МакДугал подписали Протокол намерений.

В тексте совместного заявления Киргизии и США по авиабазе коалиционных сил в аэропорту "Манас"сказано: "Киргизская Республика и Соединенные Штаты являются убежденными партнерами в войне с терроризмом. Обе страны стали жертвами терроризма и признают важность международного сотрудничества для борьбы с этой глобальной угрозой. Правительства Соединенных Штатов и Киргизской Республики сообщают, что сегодня успешно завершились переговоры о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту "Манас" силами Коалиции для поддержки продолжающейся войны с терроризмом в Афганистане. На протяжении четырех с половиной лет Киргизская Республика была сильным и надежным партнером Коалиции, предоставляя свою территорию для действий в поддержку операции "Несокрушимая свобода".

Правительство Соединенных Штатов заявило о своем намерении выплатить справедливую компенсацию Правительству Киргизии и киргизстанским предпринимателям за товары, услуги и поддержку операций Соединенных Штатов. Сегодня Секретарь Совета безопасности Киргизской Республики Мирослав Ниязов и заместитель помощника Министра обороны США Джеймс МакДугал подписали Протокол намерений в подтверждение этой договоренности.

Решение о дальнейшем использовании авиабазы в аэропорту "Манас" должно рассматриваться в контексте более широких, крепких двусторонних отношений. С момента обретения независимости Киргизской Республикой Соединенные Штаты предоставили более $850 млн для поддержки демократии, экономического развития, гуманитарных проектов и обеспечения безопасности в Киргизской Республике. Соединенные Штаты намереваются передать свыше $150 млн в виде общей помощи и компенсации в течение следующего года после одобрения Конгрессом США.

Соединенные Штаты и Киргизия твердо привержены делу борьбы с терроризмом и укреплению безопасности в Афганистане, Центральной Азии и регионе в целом. Исходя из этого, обе страны решили продолжить свое важное сотрудничество в отношении авиабазы Коалиции в аэропорту "Манас"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail