В Кузбассе планируют создать научно-образовательный комплекс угольной промышленности

Кемерово, 14 июля 2006, 18:18 — REGNUM  В Кемеровской области на базе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) предполагается организовать одноименный учебно-научно-производственный комплекс, который будет заниматься подготовкой кадров для угольной отрасли, научными исследованиями, в частности решать вопросы обеспечения безопасности на шахтах. Как 14 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла сегодня на седьмом заседании координационного Совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кузбассе.

Как доложил ректор КузГТУ Валерий Нестеров, уже проведена работа по оптимизации сети учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в рамках которой и была намечена реорганизация комплекса. К техническому университету планируется присоединить 8 колледжей и техникумов, государственное образовательное учреждение "Кемеровский региональный институт повышения квалификации", федеральное государственное унитарное предприятие "Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела" федерального государственного унитарного предприятия "Научный центр Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности".

Как отметил Нестеров, за счет объединения и рационального использования научного и кадрового потенциала названных организаций создание в Кузбассе подобной структуры "позволит выполнять задачи научно-технического центра по изучению и решению проблем промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли".

По этому вопросу губернатор области Аман Тулеев направил письмо в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова с просьбой поддержать предложение по реорганизации КузГТУ и принять положительное решение по созданию в Кузбассе такого комплекса. "Но за три месяца мы так и не дождались ответа от него, - говорит ректор КузГТУ. - Поэтому предлагаем просить члена координационного Совета, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по вопросам промышленной политики Сергея Шатирова оказать содействие в решении в правительстве вопроса о создании учебно-научно-производственного комплекса".

Кроме того, было решено рекомендовать угольным компаниям и предприятиям осуществлять на договорной основе с КузГТУ целевую подготовку инженерно-технических кадров для предприятий угольной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.