В Севастополе не хватает пассажирских катеров (Украина)

Киев, 14 июля 2006, 18:10 — REGNUM  На 14 июля в Севастополе создалась острая ситуация с перевозкой пассажиров катерами в бухтах. Недовольны военные, жалуются горожане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время отменены все дополнительные рейсы в поселок Голландия и город Инкерман, где работает немало людей. Временно остановлен заход катеров к причалам Троицкой и Аполлоновой бухт. Севастопольский портовый флот объясняет это трудностями с ремонтом судов, подорожанием горючего, спадом числа курортников. Флот ходатайствовал о повышении тарифов, но руководство города отказало в этом, чтобы не вызвать социального напряжения.

Начальник портофлота Алексей Черный через СМИ объяснил севастопольцам это так. До 13 июня катера в город Инкерман ежедневно выполняли 9 рейсов. Каждый из них обходится порту в 500 гривен (примерно 2,5 тыс. руб.). На 9 рейсов ежедневно затрачивалось 4,5 тысячи гривен. Однако прибыль составляла в среднем около 700 гривен. По словам Черного, порт несет и другие убытки: около 50% пассажиров составляют льготники, но дотаций за их перевозку порт не получает, так как Кабмин Украины не признал катера городским видом общественного транспорта. В течение года предприятие перевозит около 8 миллионов человек, но прибыль поступает только за 3 миллиона.

"Город либо вообще останется без морского транспорта, либо предприятие перейдет в частные руки", - заявил начальник Севастопольского портофлота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.