Нашествие узбеков и отдых по росту: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 14 июля 2006, 17:57 — REGNUM  

Олимпийская сборная в г.Благовещенске тренироваться не будет

Амурские спорткомплексы не дотягивают до уровня чемпионских. О неиспользованных возможностях 12 июля пишет "Комсомольская Правда в Благовещенске". До летних Олимпийских игр в Пекине осталось два года. В ноябре 2004 года губернатор Приамурья Леонид Коротков при личной встрече с Вячеславом Фетисовым предложил председателю Госкомспорта провести тренировки олимпийцев в Приамурье - г.Благовещенск и г.Пекин находятся в одном часовом поясе и климатические условия наиболее подходящие. Тогда Фетисов обещал подумать над предложением. В случае положительного решения Приамурью крупно бы повезло: за счет федерального бюджета были бы отремонтированы спортзалы и площадки, возможно, появились бы новые спорткомплексы. На днях представитель Госкомспорта побывал в г.Хабаровске, где назвал города - претенденты на тренировку отечественной сборной: это Хабаровск, Владивосток, Чита, Иркутск и Благовещенск. Однако реалии несколько другие. "Спешим вас разочаровать, - сообщил заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Амурской области Евгений Лобанов, - олимпийская сборная вряд ли будет тренироваться в Благовещенске. Госкомспорт предъявляет жесткие требования к качеству спортивных сооружений, где будут тренироваться олимпийцы. Всего их двадцать, но ни по одному из них мы не подходим для этих целей. Основные из них: восемь ковров в спортивном зале; медико-восстановительный центр, плавательный бассейн, баня и тренажерный центр, согласно требованию, должны находиться в одном здании; разнообразное питание. При всем желании Благовещенск пока не может выполнить эти требования. Сегодня намного больше шансов имеют Хабаровск и Владивосток".

В г.Тынде нашествие узбекских беженцев

Тындинские улицы заполонили беженцы из Узбекистана. Более 150 уроженцев этой страны приехали в столицу БАМа на поезде. Зачем - точно выяснить не удалось, пишет 12 июля "Амурская Правда". Взрослые и дети почти не говорят на русском языке. Один из узбеков объяснил милиционерам, что они едут из Узбекистана к родственникам в Новосибирск. Однако дорога в столицу Сибири с юга через северную Тынду не проходит. Позже беженцы сказали, что таким образом они путешествуют по всем городам. Сейчас узбеки попрошайничают на центральных улицах Тынды и в тех зданиях, где нет охраны. Дети назойливо пристают к прохожим - падают на колени, цепляются за сумки и одежду. В дежурную часть стали поступать жалобы от горожан. В основном на то, что юные узбеки украли из сумок кошельки. Милиционеры задержали около 20 малолетних попрошаек и поместили их в изолятор. Через несколько часов родители забрали их, после чего те снова отправились на промысел. Сейчас рассматривается план выдворения беженцев из города. Сами узбеки на ломаном русском сказали, что уедут из города, как только насобирают деньги на билеты до Новосибирска. Пока же они разбили палаточный городок возле железнодорожного вокзала. Вблизи него протекает река, где незваные гости моются и готовят пищу. Такого масштабного нашествия беженцев в Тынде не помнят. Тем не менее, им решили помочь: городское управление социальной защиты выдало нескольким семьям набор продуктов. По словам милиционеров, у беженцев есть миграционные карты, поэтому на территории России они находятся законно. Предположительно, жители Узбекистана откликнулись на призыв президента Владимира Путина к гражданам стран СНГ переехать в Россию на постоянное место жительства. Напомним, что Амурская область значится в числе регионов, готовых принять соотечественников. Но прибывшие граждане не входят в эту категорию.

Бензин вновь подорожал

В Амурской области в очередной раз выросли цены на бензин. Динамику отследила 11 июля "Амурская Правда". В начале июля некоторые виды топлива подорожали на 30 копеек. Литр АИ-95 теперь стоит 16 рублей 70 копеек, дизельного топлива - 16 рублей. Без изменения осталась лишь стоимость бензина 76-й марки. Последний раз цены на горючее в Приамурье поднимались в мае, тогда бензин в среднем подорожал на 50 копеек. Однако июльское повышение расценок - не последнее, уверены амурские представители нефтяного бизнеса. Этим летом стоимость горючего может возрасти еще несколько раз. В b> Райчихинский парк детей пускают только по росту

Детей выше 110 сантиметров обязали платить деньги за вход в парк г.Райчихинска

На сигнал жителей о действиях предпринимателя Устовалова 11 июля отреагировала "Комсомольская Правда в Благовещенске". "Устовалов повесил на входе в парк объявление: "Детям выше 110 см вход в парк платный". Деньги он собирает якобы на развитие этого парка, но ведь он же не принадлежит ему! - жалуются райчихинцы. - Пусть плата и небольшая - пять рублей, но как можно детей пропускать по росту? Моей сестре нет десяти лет, но она выше 110 сантиметров, а дети по 12-13 лет, которые еще не вытянулись, спокойно проходят. Кроме этого, парк соединяет два района города, через него люди ходят на работу, а теперь им приходится делать большой круг в обход". "Мы ничего не можем сделать с этим предпринимателем, - рассказывает начальник отдела социальной защиты населения администрации г. Райчихинска Наталья Морозова. - Он взял парк на свой баланс, это его ЧП, и он вправе устанавливать свои расценки. Он действительно делает для парка много, наш бюджет не потянул бы таких расходов. Мы трижды встречались с предпринимателем, разговаривали, но не нашли понимания, сейчас пытаемся найти выход. Скоро будет День шахтера, мы привлечем аттракционы из г.Благовещенска, предложим горожанам альтернативу, а предпринимателю покажем, что тоже можем принимать какие-то контрмеры". На самом деле во многих зарубежных парках вход платный. Но только деньги берут, начиная с определенного возраста, к примеру, дети младше 7-10 лет проходят бесплатно. Почему райчихинский предприниматель решил всех делить по росту - загадка.

43 тома о "февральской банде"

В Амурском областном суде началось рассмотрение уголовного дела так называемой "февральской банды" (названа по месту создания - пос. Февральск). 30 участников группы обвиняются в совершении более 70 преступлений, включая разбои, грабежи и убийства. В рубрике "процесс" о беспрецедентном деле 11 июля рассказывает "ТВС-анонс". По версии следствия, действовавшая в 2001-2004 годах в Селемджинском районе (райцентр - п.Февральск) группа выходцев с Кавказа, в частности, Чечни, являлась классическим преступным сообществом: одни члены группировки совершали разбои и грабежи, другие вымогали у предпринимателей деньги, третьи занимались экономическими преступлениями. Имея целый арсенал из автоматов, пистолетов и гранат, банда брала заказы на устранение неугодных людей. Материальный ущерб от деятельности группировки составил, по минимальным подсчетам, около 10 млн руб. (часть денег бандиты направляли своим родственникам в Чечню), по делу проходят 47 потерпевших. Как установило следствие, группировку прикрывали высокопоставленные сотрудники милиции, в том числе и областного УВД. К уголовной ответственности как соучастники привлечены двое бывших офицеров внутренних дел (их имена не разглашаются). В ходе расследования один из сотрудников РОВД, капитан милиции, покончил с собой: он готовил отказные материалы в отношении некоторых участников банды, которых подозревали в вымогательстве и кражах. Однако, по версии следствия, офицер был лишь исполнителем, выполнявшим задание начальства. Правоохранительные органы начали работать над делом лишь после того, как сменилось руководство областного УВД и прокуратуры. Оперативникам удалось нейтрализовать банду только после внедрения в группировку своего агента. При этом в ходе расследования были раскрыты уголовные дела, которые ранее приостановили. Лидером банды был признан Руслан Арсабие в. В прошлом году его осудили на 14 лет лишения свободы за организацию убийства в Благовещенске известного представителя азербайджанской диаспоры Ядигара (Яши) Мустафаева. После того, как Арсабиев подал кассацию, Верховный суд РФ сократил его срок наказания на один год. Прокуратура Амурской области передала в суд следственные материалы в январе 2006 года, однако из-за большого объема работы (дело состоит из почти 90 томов) процесс начался лишь в июле. Оглашение гособвинителем обвинительное заключения, занимающего 43 тома, займет около 2 недель.

Сельхозперепись в "зоне отдыха": куры и собаки

По словам уполномоченного по всероссийской сельскохозяйственной переписи г.Благовещенска Галины Быковой, уже проверено более 40% садово-земельных участков, городские частные подворья переписаны на 42%. Предварительные итоги переписи 14 июля публикует "Благовещенск". На участке №1, включающим с.Белогорье, п.Мухинку и п.Призейский, на каждую из 6 переписчиц приходится 150 объектов. Переписчицы местные, поэтому со знакомыми респондентами доверительные отношения возникают сразу. Люди молодого и среднего возраста относятся к переписи по-хозяйски. На вопросы отвечают четко, грамотно, ничего не утаивают. Больше хлопот доставляют пожилые. Одни пенсионеры отвечают неохотно, объясняя нежелание откровенной боязнью налоговых репрессий. У других - "математические" проблемы - путаются в цифрах, не знают, как измеряется сотка и гектар. Всего на каждого владельца усадьбы выделяется 7 переписных листов, в анкете - 100 вопросов. Одного респондента расспрашивают около часа. А на анкетирование крестьянско-фермерских хозяйств вообще уходит около двух часов. Предварительные результаты переписи показали, что жители "зоны отдыха", которую обслуживает переписной участок №1, держат на своих подворьях очень мало крупного рогатого скота и птицы. Пока в личном хозяйстве насчитали 8 коров. Хозяева поясняют, что содержать их сейчас невыгодно: дорогие корма и проблемы с выпасом. Молодежь предпочитает купить килограмм мяса и десяток яиц в магазине, пожилые люди боятся держать даже птицу из-за возрастающего с каждым годом воровства. Что касается овощеводства, то большую часть посадок занимают картофельные поля, затем идут наравне огурцы, капуста и помидоры. Чуть меньше баклажанов и перца, совсем малую площадь занимают плодово-ягодные деревья. Благовещенцы держат, в основном, птицу, чаще всего бройлеров. На втором месте по численности идут козы и свиньи. Крупнорогатого скота практически нет, зато в одном хозяйстве у семейства цыган оказалось сразу 2 лошади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?