Объемы незавершенного жилищного строительства в Тверской области составляют 600 тыс. кв. м.

Тверь, 14 июля 2006, 17:56 — REGNUM  13 июля в департаменте архитектуры, инвестиций и строительного комплекса Тверской области прошло заседание рабочей группы по реализации в Тверской области национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Участие в совещании приняли заместители губернатора Юрий Серковский и Василий Толоко, заместители глав городов и районов, курирующие в своих муниципальных образованиях вопросы строительного комплекса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, основным вопросом повестки дня стали отчеты представителей муниципалитетов о проделанной работе по реализации нацпроекта. Контрольные цифры по воду в эксплуатацию жилого фонда выдерживают не все города и районы Тверской области. В числе отстающих - Вышний Волочек, Торжок, Западнодвинский, Кувшиновский и ряд других районов области. При том, что объемы незавершенного жилищного строительства в регионе оцениваются ориентировочно в 600 тысяч квадратных метров, превратить "незавершенку" в доступное и комфортное жилье мешает необходимость многочисленных согласований, а также ряд противоречий в нормативно-правовой базе на федеральном уровне.

Тем не менее, по словам заместителя губернатора, председателя рабочей группы Юрия Серковского, это не повод срывать контрольные сроки и показатели. В связи с этим было принято решение ежемесячно контролировать ход реализации нацпроекта, помогать районам решать текущие вопросы.

О растущих потребностях в ипотечном кредитовании строительства жилья свидетельствуют и такие цифры: при годовом плане выдачи кредитных ресурсов населению в 536 миллионов рублей всего за полгода Сбербанком РФ в Тверской области выдано 400 миллионов, ТверьУниверсалБанком - около 72. Более 57 миллионов выдано самим фондом. При этом, по словам его генерального директора Михаила Захарова, ипотечные механизмы в Тверской области постоянно совершенствуются, что позволяет надеяться на участие в реализации нацпроекта не только органов государственной власти, местного самоуправления и организаций - застройщиков, но и широких слоев населения тверского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.