Сторонники ненецкого губернатора считают, что он перешел дорогу американским нефтяникам

Архангельск, 14 июля 2006, 17:56 — REGNUM  Продление срока ареста губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова до октября вызвало в автономном округе и в соседней Архангельской области новую волну дискуссий о возможном политическом подтексте "дела Баринова". Комментарий по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM дал руководитель представительства Ненецкого АО в Архангельской области Дмитрий Несанелис:

"По одной из версий, которая кулуарно обсуждается в Москве, губернатор Баринов вошёл в конфликт с представителями неких могущественных нефтяных структур, в том числе и зарубежных, добиваясь от них в полной мере выплаты налогов. Баринов жестко требовал соблюдения законов Российской Федерации: уплаты налогов в полном объеме и использования компаниями прозрачных финансовых схем. По его убеждению, это позволило бы сделать социально-экономический рывок и округу, и всему Северо-Западу. В течение марта - апреля 2006 года он настойчиво пытался довести до Президента страны свой взгляд на развитие энергетики и экономики. Он несколько раз приезжал в администрацию Президента России, чтобы рассказать Президенту об успехах, перспективах и серьезнейших проблемах и нарушениях, допускаемых некоторыми недропользователями. Например, о незаконном отстреле оленей, принадлежащих коренному народу. Однако встречи с президентом не состоялось.

С достаточно высокой долей уверенности можно предположить, что в отсутствии "возмутителя спокойствия" в автономном округе беспрепятственно реализуются агрессивные амбиции американских нефтяников. Во многих публикациях прослеживалась глубинная связь между американской "Conoco Philips", северо-западным полпредством и некоторыми руководителями окружной "Единой России". А в более отдаленной перспективе речь идет о борьбе за контроль над Северным морским путем.

А есть вещи и более очевидные. После смены исполнительной власти округ быстро получит причитающийся ему бонус. Проницательные экономисты уже говорят о том, что осваивать 900 миллионов рублей будут фирмы, близкие к федеральным чиновникам, в том числе и уровня Северо-Западного федерального округа. Но вот пойдёт ли этот скандал о явно сфабрикованном, по мнению большинства известных юристов, деле на пользу России - большой вопрос."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.