Украина выступила к саммиту "Большой восьмерки" c "энергетическим" заявлением

Киев, 14 июля 2006, 17:55 — REGNUM  Заявление правительства Украины об энергетической безопасности подписал сегодня, 14 июля исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Заявление посвящено саммиту "Большой восьмерки", начало которого запланировано на 15 июля в Санкт-Петербурге. В документе сообщается, что Украина - одна из наибольших стран, которые осуществляют транзит энергоносителей, является интегрированной частью европейского энергетического пространства. Также украинская сторона придерживается построения прозрачных и взаимовыгодных отношений между производителями, транзитерами и потребителями энергоносителей на рыночных принципах. "Об этом свидетельствует подписание Украиной множества договоров с ЕС, РФ, Туркменистаном и другими странами-экспортерами нефти", - подчеркивается в заявлении.

"Украинская сторона считает, что залогом стабильности функционирования европейского энергетического рынка является безусловное выполнение поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов своих договорных обязанностей. По этой причине Украина решительно отвергает использование энергетических рычагов, как способа политического давления, а также настаивает на надежности Украины, как страны осуществляющей транзит энергоносителей. В связи с этим украинская сторона рассчитывает на поддержку своей позиции со стороны стран-участниц "Большой восьмерки", а также на политическую и экспертную помощь в создании общеевропейского энергетического пространства", - отмечается в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.