Трое сотрудников ГУВД Ставрополья обвинены в сбыте героина

Ставрополь, 14 июля 2006, 17:52 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края направлено в суд уголовное дело в отношении трех сотрудников милиции, обвиняемых в преступлениях против государственной власти и интересов государственной службы, а также в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко.

Перед судом предстанут двое сотрудников управления собственной безопасности Главного управления внутренних дел Ставропольского края и сотрудник отдела внутренних дел Ленинского района города Ставрополя. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Как установило следствие, два сотрудника управления собственной безопасности ГУВД Ставрополья в ноябре - декабре 2004 года вовлекли в состав организованной ими группы старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела внутренних дел Ленинского района города Ставрополя, которому отвели роль посредника в незаконном сбыте наркотического средства - героина.

В декабре 2004 года - январе 2005 года сотрудники УСБ, угрожая одному из сотрудников милиции разглашением сведений о его незаконной деятельности, склонили его к незаконному приобретению у них героина для последующего сбыта. В течение февраля - марта 2005 года обвиняемые через посредника и этого сотрудника незаконно сбыли 250 граммов указанного наркотического средства на общую сумму 264 тысяч рублей, при этом один из безопасников выдвинул условие - оплачивать ему взятки за непроведение расследования по фактам приобретения и сбыта этим сотрудником милиции наркотических средств и общее попустительство ему по службе. Следствие полагает доказанным три эпизода получения им взятки через посредника на общую сумму 59 тысяч рублей и 16 тысяч городскому милиционеру за посредничество.

После получения от посредника информации о намерении одного из милиционеров отдельной роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Ленинского района Ставрополя сбыть наркотик, безопасники инсценировали в отношении его в январе 2005 года проведение следствия, и после сбыта этим милиционером около 90 граммов героина имитировали его задержание. Там же на месте происшествия безопасник через посредника передал сотруднику ППС требование - 5 000 долларов США (138 743,5 рубля по курсу ЦБ РФ) за непривлечение его к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотического средства. Узнав, что действия оперативных работников - имитация, сотрудник ППС отказался передать сумму.

Одному из сотрудников УСБ ГУВД Ставрополья предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. п. "а", "б", "г" ч. 3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями; покушение на мошенничество; незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; получение взятки). Второй обвинен по ч. 1 ст. 285, п. п. "а", "б", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями; незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Сотрудник Ленинского ОВД обвинен в пособничестве в получении и даче взятки, незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

Всем трем обвиняемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие завершено. Обвинительное заключение утверждено в прокуратуре Ставропольского края, и уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд города Ставрополя. В этот же суд несколькими днями ранее направлено для рассмотрения и уголовное дело в отношении сотрудника ППС, обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере (п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.