Вице-губернатор: Для решения жилищной проблемы в Кузбассе надо строить в 2 раза больше

Кемерово, 14 июля 2006, 17:49 — REGNUM  Без учета расходов на инженерные сети стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в Кемеровской области колеблется в пределах 16-18 тысяч рублей. С учетом коммунальной инфраструктуры квадратный метр стоит порядка 20-21 тысячи рублей. Как 14 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил сегодня в областной администрации заместитель губернатора области по строительству Евгений Буймов на пресс-конференции о полугодовых итогах реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

По его словам, развитие инженерной инфраструктуры должен брать на себя город: только тогда цены на жилье не будут так стремительно расти. "Если говорить о строительстве за счет бюджетных средств, то мы сразу обговариваем его стоимость с потенциальными застройщиками - определяем ту ценовую черту, переступить которую будет уже нельзя, - отметил он. - Так как в домах, построенных за счет средств областного бюджета, получают квартиры работники бюджетной сферы, льготные категории граждан, это жилье должно быть им по карману".

Для этого проводится предварительная работа с руководителями предприятий, просчитывается стоимость материалов (проверяют закупочные цены), строительно-монтажных работ. Сегодня на стоимость строительства жилья влияет цена обустройства внешних коммунальных сетей: водопровод, электроэнергия, теплоснабжение, канализация. Как отметил замгубернатора, сегодня частники, например, "Кузбассэнерго", "Сибирьтелеком", частично берут эти расходы на себя. Так, в одном из новых микрорайонов Кемерова теплотрасса стоимостью около 500 млн. рублей была построена за счет "Кузбассэнерго".

"Но все-таки сегодня мы находимся в рыночных условиях, просто не имеем права не считаться с новыми экономическими требованиями, - подчеркнул Буймов. - Для того чтобы цены на жилье стали снижаться, нужно больше строить. На съезде строителей Сибири в Омске мы пришли к выводу, что для насыщения рынка жилья строить нужно больше как минимум в два раза. Так что если в 2006 году мы намерены ввести 800 тысяч квадратных метров, то чтобы решить жилищную проблему в области, нужно выходить на полуторамиллионный рубеж".

Буймов также добавил, что в Кузбассе новых заводов строить не надо: хватит существующего потенциала. Сегодня стройиндустрия региона, по его словам, работает на рынок жилья лишь на половину. Яркий пример - город Березовский, где местный завод крупнопанельного домостроения работает на жилищное строительство только на 25%, в то время как на промышленное строительство уходят остальные 75%. "Если мы дадим заводу объемы работ по производству панелей, то он реально сможет выдавать 50-70% продукции на жилищное строительство", - пояснил замгубернатора.

Сегодня в области активно развивается и каркасное домостроение. Дома по каркасной системе КУБ-2,5 строятся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке и Юрге. В Юрге жилой дом каркасного исполнения строят томичи. Как показывает опыт, за счет снижения материалоемкости такой способ строительства дешевле, чем традиционные. "Кроме того, применение каркасной системы позволяет строить дома с различным архитектурным обликом, - сказал Евгений Буймов. - Думаю, за каркасным домостроением - большое будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.