Депутаты Запорожского облсовета (Украина) выступают за создание "широкой" парламентской коалиции

Киев, 14 июля 2006, 17:40 — REGNUM  Запорожские депутаты глубоко встревожены обострением политической ситуации в стране. Эта тема стала главной на заседании внеочередной сессии облсовета сегодня, 14 июля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. В частности, губернатор области Евгений Червоненко - ближайший соратник президента Виктора Ющенко и член партии Наша Украина (НУ), открывая заседание, заявил, что не разделяет мнение некоторых коллег по партии о нелегитимности антикризисной коалиции и о возможном экономическом упадке страны.

"Программы "Нашей Украины" и "Партии Регионов" в экономическом плане практически одинаковые. Надо создать одинаковые условия игры для всех. Я за широкую коалицию", - отметил он. Мнение Евгения Червоненко разделяет и большинство депутатов запорожского облсовета. В их обращении к депутатам Верховной рады, в частности, говорится: ''Мы считаем, что создание парламентской коалиции в составе Партии Регионов, Коммунистической и Социалистической партий открыло возможности для всех конструктивных сил в парламенте объединится вокруг идеи консолидации здоровых сил общества, политического согласия и национального взаимопонимания. Искусственное затягивание периода политической нестабильности может привести к необратимым негативным процессам в экономике. Запорожская область одна из немногих бюджетонаполняющих в нашей стране. Наш регион, несмотря на экономические сложности, продолжает стабильно развиваться. Темпы роста промышленного производства за первое полугодие 2006 года (107,9%) вдвое превышают аналогичный показатель по Украине. Мы хотим, чтобы средства, заработанные тружениками Запорожской области, направлялись на решение интересов наших территориальных громад, а не повторные парламентские выборы. Руководствуясь позицией большинства жителей Запорожской области, мы призываем народных депутатов Украины отстаивать, в первую очередь, интересы народа''.

Депутаты также обратились к президенту как гаранту Конституции Украины с призывом принять все возможные политические и правовые меры для стабилизации ситуации в стране. ''За'' данное обращение из 95 присутствовавших в сессионном зале депутатов проголосовало 75, 9 депутатов проголосовали ''против'', еще 10 не приняли участие в голосовании.

Справка ИА REGNUM: В Запорожском облсовете 120 депутатов. По итогам выборов 26 марта 2006 года в облсовет прошли Партия регионов - 60 мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 14, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" -13, партия "Народный Союз Наша Украина" - 8, Коммунистическая партия Украины -7, блок "Не Так!" -7, Народный блок Литвина - 6 и партия "Вече" -5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.