В Курске откроется выставка копий великих живописных полотен

Курск, 14 июля 2006, 17:38 — REGNUM  18 июля в Курском областном краеведческом музее откроется персональная выставка работ молодого реставратора Михаила Денисова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Экспозиция "Идентификации" составлена из икон, живописных полотен, копирования, реставрации.

Собственно, выставка работ Михаила Денисова посвящена проблеме фальсификаций и копирования полотен великих мастеров. Копирование - обязательная составляющая работы реставратора. Наставники его учили: "Если собираешься тонировать Рембрандта, ты должен быть выше его по мастерству". К этому и стремится каждый профессионал-реставратор.

Специалисты курских музеев нередко выступают в качестве экспертов, противостоят фальсификациям, особенно современным. С подделками вне музейных стен они сталкиваются все больше. Экспертной комиссией Картинной галереи, например, за последний год было выявлено около десятка подделок из частных коллекций. Во время учебы в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры Российской Академии Художеств, Михаил Денисов работал в лучшей копийной мастерской нашей страны - лаборатории техники и технологии живописи под руководством профессора М.М.Девятова. После окончания института Михаил Денисов продолжил сотрудничать с ведущими реставраторами и копиистами Эрмитажа, Русского музея, музея Академии Художеств, Санкт-Петербургского промышленного училища. С 1990 года он профессионально занялся копированием. Выбор художников, школ, материалов и техник - широк и разнообразен: от "малых голландцев" до современников. И уже к 1998 году было выполнено более сотни копий, около 20 процентов которых - с подлинников, остальное большинство - с факсимильных репродукций. Авторские работы и копии, выполненные им, находятся в частных коллекциях России, Западной Европы, Америки.

Михаил Денисов, начиная с 1991 года, работал над реставрацией и копированием работ для Курской картинной галереи, Железногорского краеведческого музея, музея-усадьбы "Марьино", Рыльского краеведческого музея, Юрьев-Польского музея заповедника и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.