Новгородские власти начали кампанию по борьбе с зарплатами "в конвертах"

Великий Новгород, 14 июля 2006, 17:26 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода разработала законопроект об изменениях в Положение о комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Как сообщили сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, предлагаемые измененные правила, по мнению разработчиков, будут способствовать более эффективной работе с организациями и индивидуальными предпринимателями по снижению задолженности в городской бюджет, но, главное, развернуть кампанию по борьбе с "теневыми" зарплатами (речь идет о практике выплаты заработной платы работникам в так называемых "конвертах", когда официально работодатель показывает выплату зарплаты наемным работникам ниже прожиточного минимума).

"Для города и горожан порочная практика приводит к недополучению бюджетом налога на доходы физических лиц, росту уровня выплачиваемых из бюджета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, из-за сокрытия реальных зарплат работодатели несут неравномерную налоговую нагрузку. Получается, что из уплаченных добросовестными работодателями налогов субсидируются недобросовестные (опосредованно через бюджетные субсидии наемным работникам)", - пояснили в пресс-центре администрации Великого Новгорода.

Изменения в Положение о комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины будут рассмотрены на ближайшем заседании коллегии городской администрации 18 июля, после чего будут вынесены на утверждение Думы Великого Новгорода. В городской администрации отметили, что действующее до последнего времени Положение о комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины было принято еще в октябре 1999 года, за прошедшее время значительно изменилась законодательная база (в частности, вносились изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы).

Заседания комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины проходят в администрации Великого Новгорода ежемесячно. Приглашения сюда получают 30-40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Только за первое полугодие 2006 года благодаря работе комиссии недоимка во все уровни бюджетов сократилась на 56, 111 млн. рублей (25,413 млн. рублей - в городской бюджет, 30,570 млн. рублей - в бюджет области, 129 тысяч рублей - во внебюджетные фонды). С июня 2006 года в практике комиссии стало рассмотрение ситуации в организациях, показывающих заработную плату работников ниже прожиточного минимума. Рассмотрены ситуации в 16 организациях, в которых отмечены рекордные минимумы месячных зарплат работникам - от 148 рублей в одной из туристических фирм. 40% этого списка составляют торговые организации, 15% - промышленные предприятия, 6,5% - строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.