В результате стычек жителей стихийного микрорайона и полиции - взят один заложник (Казахстан)

Астана, 14 июля 2006, 17:20 — REGNUM  В Алма-атинском микрорайоне "Шанырак" происходят столкновения полиции с местными жителями, выступающими против судебного решения о сносе их домов, самовольно возведенных на данной территории. Об этом, сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила Председатель общественного комитета "Защитим свой дом" Маржан Аспандиярова.

"Сегодня планировалось снести 150 домов, но, по словам местных жителей, решение есть на снос только полтора десятка домов. Люди не были уведомлены о сносе в надлежащем порядке, который установлен законом", - отметила она. По ее словам, полиция сконцентрировала свои силы у поселка ранним утром. "Полиция приехала в районе 4 утра, стычки с жителями, устроившими баррикады, начались около 6 утра. До начала столкновений мы пытались убедить судебного исполнителя и представителей правоохранительных органов не применять силы, но, к сожалению, уговоры не подействовали", - отметила она.

По словам Маржан Аспандияровой, местными жителями взят один заложник из представителей правоохранительных органов. Она отметила, что в результате столкновений сгорела одна пожарная машина, есть раненые. "Сейчас здесь очень много народа, около двух тысяч представителей правоохранительных органах в бронежилетах, касках, со щитами и дубинками. Около 15 обгоревших и раненных доставлены в больницу. Полиция применила пластиковые пули, водометы", - отметила она. Как отметила Маржан Аспандиярова, после 16.00 по времени Астаны наступило некоторое затишье, несколько автобусов с представителями правоохранительных органов покинуло место событий.

По информации пресс-службы партии "Настоящий Ак Жол" со ссылкой на общественного деятеля Арона Атабека, при содействии более тысячи полицейских в начале июля было снесено около 100 домов другого района с нелегальными постройками - "Бакай". 6 июня 2006 года сопредседатель Демократической партии "Настоящий Ак Жол" сообщал корреспонденту ИА REGNUM о том, что в районах Алма-Аты "Бакай" и "Шанырак", где возведены самовольные постройки, признанные городскими властями незаконными, проживают около 700 человек. Это казахи-репатрианты, а также мигранты с областей Казахстана, вынужденные покинуть свои районы или страны из-за их тяжелого экономического положения. Он отметил, что люди, живущие в этих районах в неприспособленных маленьких домиках без элементарных удобств, стали жертвами некоторых чиновников, которые незаконно продавали им разрешения на застройку района за 2-3 тысячи долларов. Болат Абилов подчеркнул, что в Алма-Ате помимо этих районов существует еще порядка десяти мест, где люди могут быть лишены жилья по причине схожей с той, которая сложилась в "Шаныраке" и "Бакае". "Мы предлагаем легализовать их жилье, а затем поставить точку и впредь не разрешать стихийные застройки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.