Глава Российской гильдии пекарей: Диетический хлеб производится только в четырех регионах ПФО

Уфа, 14 июля 2006, 17:02 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что 14-15 июля в Чебоксарах проходит II межрегиональная конференция по хлебопечению Приволжского округа "Хлеб - это здоровье". В ее работе принимают участие более 200 специалистов отрасли из 14 регионов страны. Открыли конференцию президент Чувашии Николай Федоров и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Открывая конференцию, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко отметил, что Чувашия выбрана местом ее проведения не случайно. По его словам, Чувашия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России, экономическое развитие которого строится не на сырьевом компоненте, а на использовании высокотехнологичных и наукоемких производств. В подтверждение этих слов прозвучали цифры и факты, приведенные в докладе президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона. Докладчик много внимания уделил непосредственно производству в ПФО диетического хлеба. Нужно пояснить, что диетические хлебобулочные изделия подразделяются на изделия для лечебного и для профилактического питания.

В настоящее время, сказал Юрий Кацнельсон, уровень производства этой социально-значимой продукции остается ничтожно малым. По данным за 2004 год, в республиках Марий-Эл, Мордовия, Башкирия, Пензенской и Оренбургской областях диетические хлебобулочные изделия вообще не производятся. Вместе с тем в 2005 годухлебопеки Чувашии выработали 2,7 тыс. тонн профилактического хлеба, Самарской и Саратовской областей - соответственно2,0 тыс. и 1,5 тыс. тонн, Татарстана - 1,3 тыс. тонн. Доля остальных регионов (Удмуртия, Марий-Эл, Нижегородская и Кировская области) незначительна, сказал президент Российской Гильдии пекарей. Отсюда следует, сделал вывод Юрий Кацнельсон, что из 14 регионов ПФО только в четырех из них вырабатываются столь необходимые для улучшения здоровья человека профилактические хлебобулочные изделия. "Для округа, где наблюдается практически тотальный хронический дефицит микронутриентов, - сказал он, - такие показатели недопустимы!".

В качестве положительного примера президент Российской Гильдии пекарей привел Чувашию и тогда, когда говорил об увеличении производства хлебобулочных изделий, предназначенных для лечебного питания. По его словам, за период с 2002 по 2004 год объем производства такого хлеба вырос в республике на 280%.

Если брать производство хлеба в целом, Приволжский федеральный округ сейчас занимает второе место в России (после Центрального ФО) по объемам производства хлеба и хлебобулочных изделий. В хлебопекарной отрасли округа работают около 3 тысяч предприятий, в основном - малого и среднего бизнеса. Однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению хлебопекарен. Решить эту проблему можно, считает Юрий Кацнельсон, в том числе и с помощью создания региональных гильдий пекарей и кондитеров. Сейчас в ПФО их пока только 5 - в Нижегородской и Пензенской областях, а также в Удмуртии, Марий-Эл и Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года