Ижорский трубный завод выйдет на проектную мощность через год (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 июля 2006, 16:51 — REGNUM  Запущенный сегодня, 14 июля, под Санкт-Петербургом Ижорский трубный завод (ИТЗ) может выйти на проектную мощность через год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил на брифинге генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. По его словам, завод к декабрю сможет производить 20 тысяч тонн труб, а на проектную мощность выйдет в июне 2007 года.

Мордашов сказал также, что группа "Северсталь" рассматривает возможность расширения своего листопрокатного цеха (широполосный стан-5000) в Колпине, который производит штрипс (трубную заготовку) для ИТЗ. По его словам, решение об этом может быть принято в 2006 году. Кроме того, как сказал Мордашов, "Северсталь" рассчитывает, что ростом заказов от российских нефтяников и газовиков будет строиться и вторая очередь ИТЗ.

Вместе с тем, как признал Мордашов, еще нет ни одного контракта с потребителями трубной продукции. "Но есть твердое решение" со стороны покупателей, заверил Мордашов журналистов. Он также не исключил, что трубная продукция может экспортироваться.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня в пригороде Санкт-Петербурга - Колпино состоялся запуск Ижорского трубного завода - комплекса по производству труб большого диаметра для нефте- и газопроводов. В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, президент ОАО "АК "Транснефть" Семен Вайншток, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков.

Годовой объем производства ИТЗ - 600 тысяч тонн труб диаметром от 610 до 1420 мм, и длиной трубы - до 18,3 метра. Общий размер инвестиций трубный проект, включая реконструкцию "стана-5000", составил около 600 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.