Начальник управления Службы безопасности Украины опроверг информацию о незаконных действиях сотрудников ведомства

Киев, 14 июля 2006, 16:47 — REGNUM  Начальник управления Службы безопасности Украины в Закарпатсокй области генерал-майор Владимир Рокитский сегодня, 14 июля, в Ужгороде во время пресс-конференции опроверг утверждение некоторых СМИ о заказном характере задержания главы Брустурянского гослесхоза и незаконных действиях работников безопасности. Он назвал действия СБУ отвечающими законодательству, и сделал достоянием гласности факты давления на работников безопасности, информирует корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рокитского, все действия работников безопасности были санкционированы апелляционным судом. В областное управление службы поступило заявление одного из лесопользователей о вымогательстве руководителя Брустурянского гослесхоза взятки 2000 долларов за положительное решение относительно предоставления лесосеки. В результате проверки информация подтвердилась. По согласию прокуратуры вымогателя было задержано, со временем он сам показал, где хранится взятка. Вместе с тем генерал опроверг утверждение некоторых СМИ, что представители службы подсыпали что-то задержанному, чтобы он открыл тайник. "Мы такими методами не действуем, - утверждает начальник управления. - Задержанный сам показал укрытие, возможно потому, что до сих пор еще не находился в такой стрессовой ситуации".

Рокитский также опроверг другие утверждения прессы. "Спецподразделение действовало в рамках закона, - подчеркнул он, - равно как и другие работники СБУ. Масок там не было, как пишет пресса, сотрудники не бегали с оружием. Процедура предоставления оружия у нас четко фиксируется, и всем желающим мы можем предоставить документальные подтверждения, имел ли кто-то из представителей СБУ при себе оружие", - сказал генерал. По его мнению, пресса неправдиво и однобоко осветила эту ситуацию, однако судиться с газетами управление не будет.

Рокитский также сообщил о давлении на управление, звонки от разных лиц с требованием отпустить задержанных. В частности, сегодня, 14 июля, утром позвонил по телефону бывший работник прокуратуры, ныне - львовского телевидения, и требовал отпустить задержанных.

Пока под арестом в следственном изоляторе находятся двое должностных лиц гослесхоза. Против них возбуждено уголовное дело. Управление СБУ также обратилось в райотдел милиции с просьбой провести служебное расследование относительно действий представителей милиции, которые не отреагировали на заявление СБУ и не помогли разблокировать дорогу работникам службы. Для этого им пришлось вызвать спецподразделение "А".

Справка ИА REGNUM: По данным СБУ, 1 куб. м. теневой древесины стоит 5 $. Конкурсы для желающих принять участие в лесосеке не оглашают, вся информация передается в закрытом режиме. Невозможно также проследить количество вырубленной древесины, поскольку такой документации никто не ведет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.