Мустафа Батдыев: "Возможный исход грузино-осетинского конфликта коснется всего Кавказа"

Тбилиси, 14 июля 2006, 16:42 — REGNUM  Представители ряда общественных организаций, национальных движений Карачаево-Черкесии приняли обращение, в котором выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией вокруг Южной Осетии. В поступившем ИА REGNUM обращении говорится:

"Общественность и жители Карачаево-Черкесской Республики обеспокоены складывающейся ситуацией вокруг Республики Южная Осетия. Экономическая, политическая, а теперь и военная изоляция этой республики со стороны Грузии создает напряженность не только в Южной Осетии, но и во всем Северо-Кавказском регионе, в том числе и Карачаево-Черкесии, которая граничит с Республикой Грузия. Дальнейшее нагнетание напряженности в Южной Осетии, а тем более возможные военные действия приведут к непредсказуемым последствиям и неуправляемым процессам, как это имело место в период грузино-абхазского конфликта.

Мы - представители общественных организаций, национальных движений - обращаемся с просьбой к руководству Грузии не допустить трагической ошибки и не предпринимать военных действий, которые приведут к дестабилизации обстановки в Кавказском регионе. Мы обращаемся к мировой общественности с просьбой сделать все возможное для того, чтобы не допустить здесь вооруженного столкновения, ибо безучастным к этому не остается ни одна из Северо-Кавказских республик".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в государственном комитете информации и печати Южной Осетии, комментируя это обращение, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев отметил, что это было бы самым худшим вариантом из всех возможных в разрешении грузино-осетинского конфликта. "Мы все вместе с осетинским народом пережили страшную трагедию - Беслан. Масштабы возможного исхода конфликта, связанного с Южной Осетией, могут быть куда более трагичным и коснутся всего Кавказа. Урегулирование конфликтной ситуации за столом переговоров - единственный, на мой взгляд, правильный выход из создавшейся напряженности между Республикой Южная Осетия и Грузией", - заявил президент Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.