Объединение Архангельской области и НАО должно быть выгодно всем: депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 14 Июля 2006, 16:25 — REGNUM  Тема объединения Архангельской области и Ненецкого АО вновь актуализировалась. Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству Архангельского областного Собрания депутатов Александр Шашурин дал интервью корреспонденту ИА REGNUM по проблеме объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

ИА REGNUM: Что может стать стимулом для объединения Архангельской области и НАО?

Я, как гражданин России, за укрупнение субъектов Российской Федерации. Этот процесс идёт от президента и просто от здравомыслящих людей. И это будет сделано. Сегодня мы сталкиваемся с последствиями той ситуации, которая сложилась в начале 90-х годов, когда Борис Ельцин сказал "берите власти, кто сколько хочет". Тогда и появились такие матрёшечные субъекты федерации, как, в частности НАО и ряд других. Там численность населения всего коло 40 тысяч человек. Между тем, Архангельская область и НАО всегда были одним целым и вели сообща разработки и нефти, и газа. В вопросе объединения я не сторонник большевистской точки зрения "взять и поделить". Во-первых, мы должны объединиться, и при этом ни в коем случае не должны пострадать жители НАО. Однако сегодня Архангельская область теряет деньги, потому что правительство РФ считает среднюю обеспеченность на одного жителя. Поэтому объединение должно произойти в интересах двух субъектов, а стимулом для него должна стать тенденция укрупнения субъектов РФ.

ИА REGNUM: Сейчас разрабатывается договор между областью и округом. Однако говорят, что он подписание его затягивается. Почему?

Сегодня в НАО очень сильно подогреваются антиархангельские настроения: они придут, они у нас отберут. По все равно это произойдёт.

На следующей неделе состоится заседание рабочей группы, которая состоит из депутатов областного собрания, администрации Архангельской области и представителей НАО. Разговор идёт о договоре, нам, области, договор невыгоден. В прошлом году тоже был составлен договор. Это будут трудные переговоры, не очень верю, что мы договоримся, но там тоже люди грамотные и думаю, что мы найдём пути подхода. Если будем делать договор, то он будет не такой, как прошлогодний, согласно которому НАО согласен выделить нам столько-то процентов от добычи полезных ископаемых на такие-то расходы. Я считаю, что договор должен быть жёстким и более интересным для Архангельской области.

ИА REGNUM: Что случится, если договор не будет подписан?

Если договор не будет подписан, то тогда по федеральному законодательству все финансовые потоки, весь бюджет переходит в область автоматом. В связи с этим мы должны будем взять все полномочия НАО на себя, поэтому для НАО выгоднее подписать договор, чтобы ничего не произошло.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, область готова к принятию полномочий?

Такие разговоры идут. Я считаю, что по ряду департаментов мы могли бы их смело взять. Например, по здравоохранению, образованию, связи, дорожному строительству, какие-то социальные вопросы - словом, достаточно широкий спектр. Но лучше сделать это не революционным путём, а идти к этому постепенно. Есть ещё идея, высказанная спикером Собрания НАО Игорем Кошиным. Он предложил создать объединённый парламент и деньги, которые будут идти по договору из НАО, направлять на общецелевые программы. По-моему, эта идея очень привлекательная. Самое главное чтобы там (в НАО) элиты поняли, что есть позиция президента и всех за укрупнение регионов, и надо не просто смириться и объединяться, а сделать так, чтобы было выгодно всем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб