С начала года на Ставрополье введено жилья на 6,3% больше, чем в прошлом году

Ставрополь, 14 июля 2006, 15:40 — REGNUM  По итогам 1 полугодия 2006 года в Ставропольском крае введено жилья на 106,3% (353,6 тыс. кв. м.) к уровню прошлого года, сказал министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Илья Прокопенко на совещании по реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и выполнение заданий по вводу жилья в муниципалитетах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель пресс-службы Министерства ЖКХ, строительства и архитектуры Ставрополья Татьяна Гладикова. Однако чтобы обеспечить выполнение годового задания в объеме 738 тыс.кв.м, надо наращивать темпы ввода жилья.

Хороших показателей добились в городах: Ставрополь (120,1% к уровню прошлого года), Железноводск (141%), Ессентуки (в 6 раз), в районах: Грачевский (160%), Советский (142%), Труновский, Шпаковский и ряде других. Вместе с тем, в 17 районах и городах допустили снижение темпов роста по вводу жилья, это Арзгирский район (48,8%), Изобильненский (40,7%), Петровский (52,3%), города: Кисловодск (17,7%), Невинномысск (58,7%), Минеральные Воды (35,3%).

На совещании были заслушаны ответственные за реализацию национального проекта и выполнение заданий по вводу жилья, городов Кисловодска, Невинномысска и Петровского района. Из докладов был сделан вывод, что данное направление работы муниципалитетов ведётся на низком уровне. Первый заместитель министра Иван Ковалёв напомнил присутствующим, что в Генеральной прокуратуре РФ теперь есть подразделение, которое будет осуществлять контроль за использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию этого проекта.

На совещании отмечалось, что главные принципы, заложенные в федеральной целевой программе "Жилище", в большей части касаются компетенции муниципалитетов. На их плечи ложится формирование списков граждан нуждающихся категорий, представление полного пакета документов, предложений, проектов по обустройству земельных участков инфраструктурой, определение площадок под жилищное строительство, изыскивание денежных средств, привлечение инвесторов подрядных организаций.

Подпрограмма по "Обеспечению жильем молодых семей" Ставропольский край в этом году прошёл конкурсный отбор в Росстрое, первые 15 свидетельств уже вручены в г. Пятигорске, остальные - порядка 200 - молодые семьи края получат до конца текущего года. Сейчас в городах и районах идёт формирование заявок на будущий год. К середине августа весь пакет документов от муниципальных образований должен находиться в министерстве, только тогда край будет участвовать в следующем конкурсном отборе. По подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства", кроме городов Георгиевска, Благодарного и Изобильного, никто из других территорий края реальных предложений, подкрепленных откорректированными планами застроек участков, проектной документацией на строительство жилья - не подал. Необходимо учитывать, что программа действует до 2010 года, значит крайние сроки начала участия в ней 2007-2008 годы.

Что касается подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", также необходимо в начале августа представить списки граждан по всем категориям. На основании представленных данных формируется единый сводный список по краю, который представляется в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.