Россияне готовы принять делегацию антикризисной коалиции: интервью главы Компартии Украины

Киев, 14 июля 2006, 15:30 — REGNUM  

Председатель Компартии Украины, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петр Симоненко ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Петр Николаевич, агентства сообщили, что вы на днях слетали в Москву и якобы встречались с президентом Путиным или его ближайшим окружением, обсуждая текущие политические и экономические проблемы Украины. Расскажите подробнее - о статусе визита, о чем шла речь в беседах с российским руководством?

Во время прошлой встречи с президентом Путиным мы достигли договоренности: если ситуация на Украине изменится и к власти придут политические силы, нацеленные на конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, то РФ будет готова начать этот процесс. На условиях данной договоренности я встречался с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым, который в числе прочих направлений, отвечает и за газовую отрасль. Беседа длилась более часа. Суть ее - как выйти из того клинча, в который зашли Украина и Россия благодаря официальной политике Киева.

Договорились о том, что воспринимается инициатива относительно начала переговорного процесса. Россияне готовы принять нашу делегацию в первую очередь народных депутатов, представителей антикризисной коалиции, с профессионалами, специалистами, разбирающимися в вопросах экономики, для того, что согласовать интересы двух наших стран.

Я считаю, что это первый конструктивный шаг, который мы сделали, исполняя обещания, данные нашим избирателям. Без этого невозможна стабилизация цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги - а ведь от них зависит нормальная жизнь и покой украинцев, защита отечественного производителя. Подчеркиваю: наша встреча закончилась позитивно. До поездки в Москву мы обсуждали тему в формате тройки (с Януковичем, лидером "Партии регионов" и с Морозом, главой социалистов и спикером парламента, ред.) Сегодня я детально проинформирую коллег о содержании договоренностей. Далее действовать намерены следующим образом. Сформируем делегацию народных депутатов, а после утверждения правительства Украины отправим туда делегацию правительственных чиновников.

ИА REGNUM: Ходят слухи о том, что "Наша Украина" рассматривает вопрос присоединения к антикризисной коалиции - ведь пропрезидентская партия, очевидно, не может находиться в оппозиции к власти, которую олицетворяет президент, это было бы нонсенсом. Как вы к этому отнесетесь?

Если к нам захотят примкнуть отдельные члены "Нашей Украины", мы возражать не станем. Если же фракция примет такое решение в целом, мы соберемся, подумаем. Они готовы поддержать нашу программу, где предусмотрены референдумы по всем спорным для общества вопросам - НАТО, в первую очередь, по статусу русского языка, стабилизации отношений в Россией, экономическому обоснованию по вступлению в те или иные европейские структуры? Если же "нашеукраинцы" попробуют навязать нам свою общую демагогию и декларации, то, понятно, мы откажемся принимать политическое решение о приеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.