Певец Александр Новиков намерен идти на осенние выборы в Свердловскую облдуму. Об этом пишут "Новые известия" 12 июля.Известный исполнитель шансона войдет в список "Российской партии жизни", который возглавит депутат Госдумы Евгений Ройзман. Впрочем, оба кандидата уже признались изданию, что не собираются работать в областном парламенте, а рассчитывают пройти в новую Госдуму. Комментируя включение Александра Новикова в избирательный список Партии жизни, директор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил "Новым известиям", что "у Партии жизни небогатый выбор ярких личностей, и она завлекает тех, которые не вошли в "Единую Россию".

Россель возглавит список "Единой России" на выборах в областную думу 8 октября. Это 11 июля одобрили в Москве на президиуме генсовета "Единой России", пишет "Ъ". Вместе с тем, кто и в каком порядке расположился вслед за губернатором, не сообщается. Как ранее передали информагентства, в первую тройку помимо Росселя войдут глава УВЗ Николай Малых и биатлонист, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Другое новшество в формировании нынешнего партсписка "Единой России" квоты - 20% молодежи, 30% женщин, обязательные врачи, учителя и спортсмены. Кроме того, как пишет "Ъ", программа-минимум для партии власти 45% голосов по партспискам и две трети мест по одномандатным округам. Осуществимы ли эти планы, прогноз "Ъ" и оппонентов "Единой России" в "Коммерсанте" за 12 июля.

Свердловская область согласилась принять остатки ступени ракеты "Союз-2". Правительство региона и Федеральное космическое агентство подписали договор о космической трассе в районе северных районов Среднего Урала. Главная опасность, которая вызвала долгие переговоры и недовольство общественности в том, что в глухую тайгу Свердловской области будут падать обломки ракеты-носителя. В космическом агентстве заверяют, что смогут обеспечить безопасность окружающей среды. И даже пошли на уступки и изменили траекторию ракеты, чтобы вывести из опасной зоны памятники природы. Однако экологи опасаются, что упавшие остатки ступени ракеты-носителя могут нанести вред местному населению. Они приводят опыт Алтайского края, где тоже падал "космический мусор". Там зафиксировано заражение гиптилом. В качестве компенсации Роскосмос выплатит области порядка 500 тыс. рублей за каждый запуск. Первый пройдет уже в ближайший понедельник, 17 июля, в 20.30 мск. Вторая ступень, весом около 8 тонн должна упасть с высоты 163 километра либо на территории Пермского края, либо Свердловской области. Подробности в "Коммерсанте" 14 июля.

Обзоры рынка загородной недвижимости. В Екатеринбурге интерес к загородным коттеджам в последнее время заметно вырос. Причины понятны - развитие жилищного кредитования, внедрение экономичных технологий строительства, бурный рост цен на городское жилье. В связи с чем эксперты прогнозируют бум коттеджного строительства уже в ближайшие 2-3 года. Подробный прогноз - 14 июля в спецпроекте газеты "Капитал".

"От зачистки до зачистки". Что скрыто от посторонних глаз на полигоне "Старатель"? В эти дни там проходит выставка вооружений, газеты ежедневно дают репортажи с полигона, а вот корреспондент "Уральского рабочего" приоткрывает неизвестную сторону работы выставки. Полигон работает в круглосуточном режиме, только от вечерней до утренней зачистки эту работу никто из посторонних не видит, их пребывание на территории "Старателя" после 17 часов исключено. Как только уходят последние гости, территорию полигона проверяют милиционеры с собаками. Это - обязательная ежевечерняя проверка на предмет обнаружения подозрительных предметов. Как признаются сотрудники правоохранительных органов, за все годы работы выставки никаких ЧП не происходило. Технический персонал следит за состоянием трассы и боевых машин, участвующих в показах. Другие подробности закулисной жизни "Рашн Экспо Армс" - 13 июля в "Уральском рабочем".

Проект века, поворот в истории Екатеринбурга. Так называют грандиозные планы водоканала по переустройству всей системы водоснабжения города. Материал об этом в "Уральском рабочем" 12 июля - цена вопроса около 12 миллиардов рублей. Это частично деньги муниципалитета, собственные средства водоканала и выплаты горожан. Тарифы на воду с учетом возросших трат изменятся, но незначительно, утверждают на предприятии. Сейчас вода подорожала на пятьдесят копеек, с 5 рублей 84 копеек до 6,36 копеек, и будет поднята еще, но насколько не сообщается. Проект рассчитан на девять лет и уже запущен. Как изменится система подачи воды в Екатеринбурге, рассказал в интервью "Уральскому рабочему" финансовый директор водоканала Александр Терентьев.

Жильцы лишь одной четвертой части всех зданий Свердловской области определились с формой управления квартирой. Как сообщили "Российской газете" в управлении ЖКХ области, на данный момент, 9 тысячами зданий занимаются управляющие компании, жители двухсот пятидесяти домов региона объединились в ТСЖ, собственники в 650 зданиях пошли по самому сложному пути, и будут самостоятельно заключать договоры с коммунальщиками. В итоге из 40 тысяч многоквартирных домов Свердловской области около 30 тысяч остаются без конкретного управления. Их обитателям нужно принять решение до 31 декабря, после этого срока чиновники муниципалитетов будут самостоятельно подбирать коммунальных управляющих для не определившихся граждан. Заметка об этом в "Российской газете" 13 июля, материал - "В товариществах согласья нет".

Внушительную сумму 15 миллиардов рублей в год переводят гастарбайтеры, которые работают на Среднем Урале. Таков подзаголовок публикации "АиФ", посвященной денежным переводам. Как оказалось, именно по переводам аналитики получают косвенные данные об объемах рынка иностранного труда. Главная тема все же ситуация, сложившаяся на рынке перевода денег. Начинается она с заявления почтовиков о намерении снизить комиссию за переводы до 1%. Правда, с оговоркой, дешевле станет лишь перевод крупных сумм от 30 тысяч рублей. Так что среднестатистический клиент, отправляющий не более 10 тысяч рублей, скидку не почувствует. О расстановке сил между конкурирующими системами переводов можно узнать в уральском приложении к "АиФ" за 13 июля в разделе "Экономика".

Новое крупное мошенничество на фармацевтическом рынке России раскрыто в Екатеринбурге. Об этом пишет "Российская газета - Урал" за 14 июля. Уральские оперативники задержали 35 летнего петербуржца, который сколотил миллионное состояние на зеленке и вате. Некто Иван Берг открывал липовые фармацевтические компании под уже раскрученными марками и в больших количествах скупал самые ходовые и дешевые медикаменты бинты, зеленку, вату. Мошенник просил отсрочку платежа на три месяца, а потом исчезал из поля зрения. Так ему удалось обворовать более 40 производителей лекарств из Красноярска, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга. Общий ущерб составил примерно 20 млн. рублей. Подробности преступной схемы в Уральской вкладке к "Российской газете".

"Игла раздора". Уже более десяти лет на Урале, как и по всей России, действует программа по обмену "шприцев". Специальные общественные организации предлагают наркоманам не применять уже использованный шприц, а бесплатно получить новый. Идея программы - как её обозначают организаторы - снижение вреда. И сегодня газета представляет два разных взгляда на данный вопрос. Вот что сказал представитель окружного управления Госнаркоконтроля Андрей Сергеев: "Будем считать, что эти пункты просто занимаются пропагандой наркотиков. И это не только моё личное убеждение. У нас в Екатеринбурге были случаи, когда рядом с пунктом обмена шприцев продавали наркотики. У Госнаркоконтроля есть своя комплексная программа по профилактике наркозависимости. Очень может быть, что проект "снижение вреда" в комплексе с нашими мерами также принесёт какой-то эффект. А когда он вырван из системы, он приносит только вред". Противоположного мнения придерживается психолог Елена Захарова, уже три года работающая в рамках программы "Снижение вреда". Она уверена, что программа необходима, так как обеспечивает врачам доступ в среду наркозависимых. Специалисты объясняют, чем опасны заболевания, передающиеся через грязный шприц, и убеждают человека скорей пройти обследование. Подробнее ознакомиться с этими мнениями можно на 11 полосе "Российской газеты" за 11 июля.

"Парад мошенников" предлагает "Вечерний Екатеринбург". Публикация о нелепых и комичных мошенниках, орудовавших на Среднем Урале. Несколько сотен жителей Полевского заплатили деньги за воздух. Все они получили квитанции от некой экологической фирмы, якобы занимающей очисткой воздуха. Сумма в счете значилась небольшая около 30 рублей, если учесть, что квиток разослали всему городу, нажива довольно внушительная. В статье есть и другие истории из жизни уральцев достойные Остапа Бендра.

О новых методах борьбы за безопасность общественного транспорта рассказывает "Российская газета". В 2005 году по вине водителей маршрутных такси произошло более сотни ДТП, погибло 7 пассажиров, 160 получили увечья. ГИБДД будет бороться радикальными методами: в ближайшее время снимут с междугородних маршрутов все микроавтобусы, об этом уже неоднократно заявляли милицейские чины разного уровня. Теперь ГИБДД Свердловской области предлагает вычитать из зарплаты у водителей маршруток, попадающих в аварии. Сами водители, мнение которых приводит издание, относятся к идее скептически. Самым действенным выходом из скрытой войны с жертвами на дорогах должен стать контроль на всех уровнях, которого нет, пишет "Российская газета". У прокуратуры есть претензии к уральскому управлению автонадзора. По данным надзорного органа, ведомство неудовлетворительно выдает лицензии перевозчикам.

Кубок Ельцина по волейболу уезжает в Китай, впервые за всю историю турнира. Впрочем, больше внимания уделялось Борису Ельцину учредителю и горячему болельщику, присутствовавшему на матче. Одет Ельцин был по-деловому: строгий серый костюм, галстук, как отмечает издание, "по-президентски". А вот вел себя вполне раскованно и оживленно жестикулировал. "Комсомольская правда" приводит свидетельство состояния здоровья 75-летнего Ельцина, на ступеньки бывший глава государства поднимался с трудом, заметно прихрамывал. Видимо, сказался прошлогодний перелом ноги. Подробности четырехдневного визита экс-президента в номере за 12 июля.

Новая череда однотипных нападений на женщин произошла в Екатеринбурге. Семь жестоко избитых пострадавших попали в 23 больницу. Нападения зафиксированы на Уралмаше. Примечательно, что все они произошли днем. Преступник избивал жертву, так чтобы она потеряла сознание, затем снимал все ценное и исчезал. Официально о нападении подано лишь одно заявление в милицию. Оперативники подчеркивают, что говорить о том, что в Екатеринбурге завелся маньяк пока рано. Подробности в "Комсомольской правде" за 13 июля.

Свердловский военкомат не знает, куда пристроить призывников. "Новая газета" выясняет причины, почему из Егоршино отправили по домам 45 новобранцев, годных к службе в армии. Получить комментарии начальников Свердловского военкомата корреспонденту газеты так и не удалось. По словам представителя Генштаба в Свердловской области, главный военком Александр Кудрявцев срочно лег в госпиталь, а его заместитель полковник Владимир Кайзер, отвечающий непосредственно за призыв юношей в армию, ушел в отпуск. Словом, военные еще сами толком не разобрались, зачем им столько призывников и куда девать лишних. В связи с открывшимися перспективами у многих призывников теперь могут появиться мысли о том, как попасть в число невостребованных. "Лишние люди" - называется материал в "Новой газете" за 12 июля.