Киргизские и российские правозащитники подписали соглашение о сотрудничестве

Бишкек, 14 июля 2006, 15:17 — REGNUM  Киргизский Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу 12 июля 2006 года подписал соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области РФ Натальей Лукашовой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правозащитника, инициатива о совместном сотрудничестве в области прав человека исходила от российской стороны.

Целью соглашения между киргизскими и российскими правозащитниками в области прав человека является своевременное уведомление друг друга о нарушении прав и свобод граждан Киргизии на территории Саратовской области и граждан России на территории Киргизии, а также их восстановление в рамках полномочий. Кроме того, соглашение предусматривает обмен аналитическими и справочными материалами по вопросам защиты прав и основных свобод граждан, форм и методов их защиты.

Согласно подписанному соглашению будут приняты совместные меры по расширению сотрудничества с международными институтами Омбудсменов, другими международными организациями, а также оказано содействие укреплению национальной законодательной базы каждой из сторон в соответствии с международными соглашениями в области прав человека.

Стороны договорились вести двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека, обмениваться информацией и координировать свои позиции в ходе международных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий, проводимых с участием сторон.

В рамках подписанного соглашения намечена реализация программ визитов, стажировок и других мероприятий по подготовке кадров для обеих сторон, способствующих сотрудничеству на национальном и международном уровнях.

Омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу поддержал инициативу российского коллеги и подписал соглашение, которое будет действовать в течение всего срока полномочий сторон, подписавших его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.