Ямалу не хватает средств на обеспечение безопасности навигации

Салехард, 14 июля 2006, 15:14 — REGNUM  Ямалу урезали средства на обеспечение безопасности движения речных судов. В 2006 году из перечня магистральных водных путей, которые содержатся за счет федерального бюджета, из-за нехватки финансов исключена Малая Обь. Деньги на поддержание нормальной судоходной обстановки на этой реке не были предусмотрены и в окружном бюджете, поскольку согласно Водному кодексу РФ содержание федеральных речных путей финансируется из госказны.

Малая Обь проходит по территории Шурышкарского района, по этому маршруту, помимо зимних запасов топлива для селений, доставляются стройматериалы, предназначенные для сооружения автомагистрали в рамках проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Нынешние условия пока позволяют речному транспорту курсировать по этой линии бесперебойно. Окружное управление водных путей и судоходства с просьбой разрешить финансовую проблему обращалось к администрации Ямала, уральскому полпредству президента РФ, Минтрансу России, однако пока никакой реакции не последовало.

Средств окружной казны едва хватает и на обеспечение нормальной судоходной обстановки на боковых реках, которые по закону содержат регионы: вместо требуемых 77 миллионов рублей в этом году выделено 18,4 миллиона - этих денег хватит примерно до 1 августа. Еще по 10 миллионов предоставлено на проведение работ по углублению речного дна рек Надым и Пур, которых тоже недостаточно. Само управление также не располагает средствами: из всего флота, что находится в его ведении, только одно судно может выполнять коммерческие операции.

Между тем, каких-либо серьезных нареканий по содержанию навигационного оборудования со стороны речников не было, судоходная обстановка на Ямале сегодня полностью соответствует требованиям безопасности, сообщило "Уралинформбюро". По прогнозам, в 2006 году сильного падения уровня воды в реках не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail