Туристическая инфраструктура Соловков не развивается из-за отсутствия канализации (Архангельская область)

Архангельск, 14 июля 2006, 14:59 — REGNUM  Отсутствие канализации на Соловках мешает развитию туристической инфраструктуры. Ни одна гостиница или туристический комплекс не могут быть построены, и нормально эксплуатироваться, если нет канализации. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Соловецкого поселения Дмитрий Луговой.

По его словам, на Соловецких островах сейчас проходит система проверок Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры и экологов. Роспотребнадзор проверяет работу ЖКХ. Росприроднадзор проверяет соблюдение природного законодательства по воздействию на окружающую среду. Все проверки, так или иначе, касаются ЖКХ, торговли, сферы обслуживания и предоставления туристических услуг. По результатам проверок глава Соловецкого поселения уже получил один акт от Росприроднадзора, о том, что отсутствуют очистные сооружения и производится сброс неочищенных канализационных вод в Белое море. Роспотребнадзор еще акт составляет, но в нем будут отражены те же самые проблемы сброса вод и неочищенных вод по водозабору. "Вода не очищается, канализация не очищается, конечно, это нарушение природоохранного законодательства, а денег на то, чтобы решить эти проблемы, у поселения нет", - говорит Луговой.

Штрафы будут платить или директора предприятий, на которые выпишут предписания, или глава поселения. Штрафы, грозящие Соловкам, составляют от 5 до 10 тысяч рублей. "Штраф небольшой, но если Роспотребнадзор выпишет 5 тысяч рублей, Росприроднадзор - 5 тысяч рублей, экологи выпишут 5 тысяч рублей, то за лето это не мало. Так происходит каждый год", - пояснил глава поселения. Строительство очистных сооружений в поселении прекращено в начале 90 годов, вопрос по продолжению строительства до сих пор не решен. Областной бюджет мог бы выделить Соловкам на проектирование очистных сооружений около 6 млн. рублей. "Мы заявили о нашей потребности на следующий год в 3,4 млн. рублей на 2007 год, чтобы установить водоочистное оборудование и 6 млн. для проектирования водоочистных сооружений", - рассказал он.

На строительство конструкции канализационных сетей поселка потребуется, по предварительным подсчетам, около 50 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.