Киргизские генералы выяснят отношения в суде

Бишкек, 14 июля 2006, 14:31 — REGNUM  Представители заместителя киргизского министра обороны генерала-майора Мэлса Бекбоева, которыми являются юристы юридическо-консалтинговой компании "In legibus salus", 14 июля 2006 года распространили заявление по поводу частного судебного иска министра обороны республики генерала-лейтенанта Исмаила Исакова к своему заместителю, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков 12 июня 2006 года подал в Военный суд Бишкекского гарнизона заявление в порядке частного обвинения своего заместителя Мэлса Бекбоева в клевете, то есть инициировал уголовное судопроизводство в связи с публикацией в киргизскоязычной газете "Алас" интервью Бекбоева. Мэлс Бекбоев в статье высказал свое мнение о проводимой министром Исаковым кадровой политике.

В тексте заявления сказано:

"Мы просили суд возвратить заявление, поскольку подобного рода дела рассматриваются, как правило, в гражданско-правовом порядке. Суд нам отказал. 29 июня с представителем министра обороны была проведена беседа, по результатам которой он согласился доложить министру обороны наше предложение о перемирии, в противном случае мы подадим встречное заявление. Позже мы созвонились с представителем Исакова и он сообщил, что министр требует публичного извинения перед ним в присутствии руководства министерства обороны, иначе заявление он не отзовет и уголовное производство в суде продолжится. На следующий день, то есть 30 июня, мы вынуждены были подать встречное заявление в порядке частного обвинения Исакова в клевете в связи с тем, что 22 мая текущего года на расширенной коллегии министерства обороны Исаков публично и безосновательно обвинил Бекбоева в неоднократном вымогательстве, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей 170 УК КР. 5 июля суд вынес постановление о принятии нашего встречного заявления к производству и объединил оба заявления в одно дело, то есть теперь стороны являются одновременно частными обвинителями и подсудимыми и должны присутствовать на процессе лично. Сегодня, 14 июля, министр не прибыл на судебное заседание. Как заявил его представитель, по причине проводимого заседания правительства.

Во-первых, мы считаем, что возбуждение уголовного производства за распространение сведений любого характера - порочная практика нашей судебной системы, хотя бы потому, что после вынесения, допустим, обвинительного приговора заявитель не лишается права подать еще и иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. То есть, грубо говоря, человека можно привлечь к ответственности за одно и то же деяние дважды, что уже противоречит законоположениям основного закона.

Во-вторых, что касается непосредственно дела, связанного с Исаковым и Бекбоевым. Министр обороны усмотрел в интервью своего зама клевету, то есть распространение порочащих сведений, не соответствующих действительности. Анализ же публикации говорит о том, что Бекбоев просто высказал свое мнение. А мнения, как известно, - не есть сведения и не могут быть признаны порочащими либо несоответствующими действительности. Если же следовать логике министра - то судимость должен иметь каждый, кто имеет отличное от мнения министра.

В-третьих, если кто и имел права на судебную защиту от клеветы, так это Бекбоев, а не министр, поскольку в преступлении безосновательно обвинили Бекбоева".

Очередное слушание дела состоится 19 июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.