Губернатор Оренбуржья: Предприятие по выводу на орбиту искусственных спутников пополнит бюджет области

Киев, 14 Июля 2006, 14:31 — REGNUM  "Создание на территории Оренбургской области предприятия по выводу на орбиту искусственных спутников создаст новые рабочие места, положительно скажется на развитии инфраструктуры Ясненского района и пополнении бюджета", - заявил губернатор Алексей Чернышев на пресс-конференции после завершения пуска межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 ("Воевода") в Ясненском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Он подчеркнул, что результаты экспертизы, проведенной федеральными и областными ведомствами, подтвердили экологическую безопасность проекта для населения восточного Оренбуржья.

Пуск был произведен 12 июля в 20 часов 53 минуты местного времени из позиционного района Ясненской ракетной дивизии. Ракета вывела на околоземную орбиту космический аппарат "Генезис-1" в рамках международной программы "Днепр". Заказчиком пуска является частная американская компания "Бигелоу Девелопмент Аэроспейс Дивижн".

Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х годов. Совместным решением Роскосмоса и Национального космического агентства Украины для управления программой "Днепр" создана международная космическая компания "Космотрас", включающая ряд оборонных предприятий двух стран.

Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" - шестой по счету. На орбиту выведено 23 космических аппарата разных стран. Уникальность данного пуска заключается в том, что впервые спутник выведен из шахтной установки в расположении действующей дивизии РВСН с использованием ракеты, стоявшей ранее на боевом дежурстве.

Как заявил командующий РВСН России Николай Соловцов, благодаря идеям генерального конструктора стратегических ракетных комплексов академика Владимира Уткина, ракета "Воевода" (по натовской классификации SS-18 "Сатана") начала использоваться в мирных целях. "Это была его мечта, которую мы реализовали на практике", - сказал командующий.

На пуске также присутствовали заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев, руководитель программы "Днепр" Владимир Андреев, генеральный директор "Рособщемаша" Артур Усенков, главный конструктор ракеты РС-20 Станислав Усс, представители командования РВСН и оборонных предприятий.

Выведенный на 550-километровую орбиту аппарат "Генезис-1" представляет собой прототип космического надувного отеля. Многослойная синтетическая конструкция с очень толстыми упругими стенками должна защищать его обитателей от микрометеоритов и мелких космических обломков техногенного происхождения даже лучше, чем стенки современных космических кораблей. На борту "отеля" в космос отправились насекомые (тараканы и мексиканская бобовая моль), благодаря которым создатели системы намерены проследить воздействие космического полёта на живые организмы.

Идея этого проекта принадлежит Роберту Бигелоу - американскому мультимиллионеру, владельцу и основателю компании "Бигелоу Девелопмент Аэроспейс Дивижн". Если до 2015 года Наутилус - так будет называться полностью рабочий отель мистера Бигелоу - примет первых постояльцев (теперь уже людей, а не насекомых), этот американский магнат выиграет пари на полмиллиарда долларов.

Американцы уже готовят к запуску аппарат-близнец - модуль "Генезис-2", запуск которого планируется осуществить в конце 2006 года. Затем последуют запуски прототипов всё более и более приближенных к конечной системе по размеру, а к 2015 году на орбите должен появится первый коммерческий отель, состоящий из нескольких надувных модулей и центрального узла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом