Губернатор Оренбуржья: Предприятие по выводу на орбиту искусственных спутников пополнит бюджет области

Киев, 14 июля 2006, 14:31 — REGNUM  "Создание на территории Оренбургской области предприятия по выводу на орбиту искусственных спутников создаст новые рабочие места, положительно скажется на развитии инфраструктуры Ясненского района и пополнении бюджета", - заявил губернатор Алексей Чернышев на пресс-конференции после завершения пуска межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 ("Воевода") в Ясненском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Он подчеркнул, что результаты экспертизы, проведенной федеральными и областными ведомствами, подтвердили экологическую безопасность проекта для населения восточного Оренбуржья.

Пуск был произведен 12 июля в 20 часов 53 минуты местного времени из позиционного района Ясненской ракетной дивизии. Ракета вывела на околоземную орбиту космический аппарат "Генезис-1" в рамках международной программы "Днепр". Заказчиком пуска является частная американская компания "Бигелоу Девелопмент Аэроспейс Дивижн".

Программа использования модифицированных ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х годов. Совместным решением Роскосмоса и Национального космического агентства Украины для управления программой "Днепр" создана международная космическая компания "Космотрас", включающая ряд оборонных предприятий двух стран.

Нынешний пуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" - шестой по счету. На орбиту выведено 23 космических аппарата разных стран. Уникальность данного пуска заключается в том, что впервые спутник выведен из шахтной установки в расположении действующей дивизии РВСН с использованием ракеты, стоявшей ранее на боевом дежурстве.

Как заявил командующий РВСН России Николай Соловцов, благодаря идеям генерального конструктора стратегических ракетных комплексов академика Владимира Уткина, ракета "Воевода" (по натовской классификации SS-18 "Сатана") начала использоваться в мирных целях. "Это была его мечта, которую мы реализовали на практике", - сказал командующий.

На пуске также присутствовали заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев, руководитель программы "Днепр" Владимир Андреев, генеральный директор "Рособщемаша" Артур Усенков, главный конструктор ракеты РС-20 Станислав Усс, представители командования РВСН и оборонных предприятий.

Выведенный на 550-километровую орбиту аппарат "Генезис-1" представляет собой прототип космического надувного отеля. Многослойная синтетическая конструкция с очень толстыми упругими стенками должна защищать его обитателей от микрометеоритов и мелких космических обломков техногенного происхождения даже лучше, чем стенки современных космических кораблей. На борту "отеля" в космос отправились насекомые (тараканы и мексиканская бобовая моль), благодаря которым создатели системы намерены проследить воздействие космического полёта на живые организмы.

Идея этого проекта принадлежит Роберту Бигелоу - американскому мультимиллионеру, владельцу и основателю компании "Бигелоу Девелопмент Аэроспейс Дивижн". Если до 2015 года Наутилус - так будет называться полностью рабочий отель мистера Бигелоу - примет первых постояльцев (теперь уже людей, а не насекомых), этот американский магнат выиграет пари на полмиллиарда долларов.

Американцы уже готовят к запуску аппарат-близнец - модуль "Генезис-2", запуск которого планируется осуществить в конце 2006 года. Затем последуют запуски прототипов всё более и более приближенных к конечной системе по размеру, а к 2015 году на орбите должен появится первый коммерческий отель, состоящий из нескольких надувных модулей и центрального узла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.