Молодняк дикой водоплавающей птицы уже "встает на крыло" и ареал его распространения значительно расширился. В связи с этим возрастает потенциальная угроза заражения птичьим гриппом домашней птицы. Это отметил 14 июля на заседании оперативного штаба по координации мероприятий, предупреждающих распространение гриппа на территории Уральского федерального округа, помощник полпреда президента в УрФО Владимир Крупкин.

"В начале августа федеральный центр заслушает штаб УрФО по выполнению мероприятий по противодействию распространения гриппа птиц, - заметил Крупкин. - Сегодня необходимо выяснить, что еще не сделано из намеченных мероприятий, особенно на уровне муниципальных образований".

Участники заседания констатировали, что на территории субъектов УрФО не выявлено заболеваний птиц ни в промышленном стаде, ни на частных подворьях. Это следствие двукратной вакцинации поголовья. Однако, отмечают специалисты, частный сектор сопротивляется закрытому содержанию водоплавающей птицы - гусей и уток - во избежание возможного заражения, а отношение к специалистам ветеринарной службы - негативное.

Это подчеркнул заместитель председателя Уральского отделения РАН, директор института органического синтеза Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. "Завершена экспериментальная часть исследований по разработке вакцины против птичьего гриппа, - отметил Чарушин. - В сентябре разработчики планируют обратиться в фармакологический комитет за разрешением начать клинические испытания. До этого препарат испытывался на лабораторных крысах. Полученная вакцина имеет широкий спектр действия против респираторных заболеваний, в том числе и против птичьего гриппа".

Чарушин обратился к участникам заседания с просьбой подключить ветеринарные институты и институт Министерства обороны к проведению испытаний для сокращения сроков научных исследований с тем, чтобы ускорить внедрение вакцины в практику ветеринарной работы.

Подводя итоги заседания, помощник полпреда отметил положительную работу ветеринарных служб в областях округа и на птицеводческих предприятиях. Это итог совместной работы научных сотрудников, специалистов ветеринарных служб и надзорных органов. Предложено учесть опыт Тюменской области по выделению из резерва средств на возможную компенсацию частным подворьям стоимости птицы, погибшей из-за заболевания птичьим гриппом, сообщило ИА "Тюменская линия".

Кроме того, Крупкин обратился к таможенным органам с просьбой усиления контроля за ввозом на территорию округа мяса птицы и свинины из других регионов и проведения проверки качества ввозимой продукции.