В Санкт-Петербурге намерены за 20 млн. руб. активно воздействовать на погоду

Москва, 14 июля 2006, 14:09 — REGNUM  Около 20 млн. рублей будет израсходовано на обеспечение хорошей погоды в Санкт-Петербурге в дни проведения саммита "Большой восьмерки". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 июля, в оргкомитете по подготовке саммита.

По словам представителя Главной геофизической обсерватории Георгия Щукина, в осаждении дождевых облаков будут задействованы 11 самолетов ВВС, базирующихся на подмосковном аэродроме Чкаловский. Самолеты Ан-12 и Ил-18 вылетят в Санкт-Петербург, чтобы "перехватить облака за 70-80 км от города". По расчетам специалистов, на эти цели может быть израсходовано 20 тонн гранулированной углекислоты, 2,4 тыс. литров жидкого азота, 500 штук пиротехнических патронов с йодистым серебром, 1 000 штук упаковок порошкообразного реагента. Общая стоимость операции предварительно оценивается в 20 млн. рублей, сейчас определяется источник финансирования.

Начало операции по активному воздействию на погоду намечено на 8:00 мск в воскресенье, 16 июля.

В соответствии с прогнозом Гидрометцентра Санкт-Петербурга, в ближайшие дни в городе ожидается облачная погода с прояснениями, возможны кратковременные дожди, температура воздуха 20-22 градуса выше нуля. Сегодня ночью к Санкт-Петербургу может подойти грозовой фронт из Скандинавии.

Напомним, саммит "Большой восьмерки" откроется завтра, 15 июля, в Санкт-Петербурге при участии глав Франции, США, Великобритании, Японии, Германии, Канады, Италии и ЕС. Главными темами саммита будут проблемы глобальной энергетической безопасности, усиление борьбы с инфекционными заболеваниями, образование и международные проблемы. Саммит продлится с 15 по 17 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail