Верховный суд поставил точку в "кетаминовых" делах

Майкоп, 14 июля 2006, 13:57 — REGNUM  Ряд серьезных недостатков правоприменительной практики, которые сделали возможными так называемые "кетаминовые" дела, то есть преследования со стороны Госнаркоконтроля ветеринаров и врачей - наркологов и гинекологов, будут исправлены благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" № 14 от 15 июня 2006 года. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 13 июля представители общественных организаций, в течение последних лет выступавшие в защиту граждан, ставших жертвами подобных дел, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил адвокат Евгений Черноусов, благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда станет невозможным уголовное преследование за незаконный сбыт наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ ветеринаров и врачей, применяющих соответствующие препараты в отношении своих пациентов по медицинским показаниям. "Не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество (...) вводится в соответствии с медицинскими показаниями", - говорится в Постановлении.

Участники пресс-конференции выразили удовлетворение по поводу приведения правоприменительной практики к здравому смыслу. "Инъекция перестала считаться сбытом, - подчеркнул руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Это был абсолютный маразм, который привел к неисчислимым страданиям живых тварей".

Еще одно важнейшее положение Постановления, касается использования сотрудниками правоохранительных органов провокаций для возбуждения уголовных дел против заранее намеченных фигурантов. Участники пресс-конференции напомнили, что целый ряд громких уголовных дел (дело ветеринаров Александра Дуки (Москва) и Ольги Танаевой (Владимир), дело московского нарколога Николая Трухина) были возбуждены именно на основе провокаций, задуманных и осуществленных сотрудниками Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН). "Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона (ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"- прим. ИА REGNUM) и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния", - процитировал Постановление Евгений Черноусов, который являлся адвокатом многих жертв провокаций. По его словам, он намерен от имени своей подзащитной Ольги Танаевой (осужденной за незаконный сбыт психотропного вещества "кетамин", предназначенного для оказания медицинской помощи собаке, обратиться в Президиум Верховного суда РФ с требованием о пересмотре ее дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, заявил адвокат, он намерен добиваться, чтобы все граждане к настоящему моменту осужденные в результате тех ошибочных трактовок законодательства, на которые указал Пленум Верховного суда, были реабилитированы. По его мнению, они могут и должны претендовать на возмещение им морального вреда, поскольку пострадали в результате ошибок следователей и суда.

В постановлении Верховного суда даны разъяснения также ряда других затруднительных случаев, с которыми российским судам приходится сталкиваться при разрешении дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Тем не менее, неразрешенными остался ряд вопросов. В том числе, несмотря на декриминализацию для врачей и ветеринаров введения наркотиков, психотропных или сильно действующих веществ, согласно медицинским показаниям, ветеринары оказались в неравном с врачами положении. Они по-прежнему могут привлекаться к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение таких веществ по ч. 1 ст. 228 УК РФ. При этом в Постановлении говорится: "В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ". Таким образом, констатировала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, ветеринар может безбоязненно делать животному инъекцию кетамина, но непонятно, откуда данный препарат должен взяться. Легитимность хранению наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ ветеринарами придает специальная лицензия. Между тем, по словам Ирины Новожиловой, около 75% практикующих ветеринаров не в состоянии получить платную лицензию и выполнить все сопряженные с лицензированием требования (юридическое лицо, наличие сейфа для хранения данных веществ, наличие не более, чем трехдневного их запаса, применение данных веществ исключительно в стенах клиники). По ее словам это подталкивает ветеринаров к тому, чтобы производить серьезные медицинские манипуляции и даже хирургические операции с использованием препаратов, которые обездвиживают животное, но без обезболивания.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили проблему, которая по-прежнему касается оказания медицинской помощи людям. Речь идет о специальных аптечках которыми снабжаются военнослужащие в зоне боевых действий, шахтеры, спускающиеся в забой. и др. граждане, находящиеся в ситуации, когда существует вероятность серьезных травм и необходимость оказания первой помощи на месте. В комплект таких аптечек входят шприц-тюбики с обезболивающими средствами, задача которых - предотвратить гибель раненого от болевого шока прежде, чем он будет доставлен в медицинское учреждение. Если вопрос использования данных специальных средств Постановлением Верховного суда урегулирован (не считается сбытом наркотических средств введение их пострадавшему лицом, не являющимся врачом, если это делается по медицинским показаниям), однако вопрос хранения этих веществ в данных аптечках пока остается в подвешенном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.