МИД РФ: "Вооруженным путем, как показывает ближневосточный опыт, проблему безопасности не решить"

Тель-Авив, 14 июля 2006, 13:51 — REGNUM  "Ситуация между Израилем и Ливаном продолжает опасно обостряться. Начавшись 12 июля с пограничного инцидента, вызванного похищением двух израильских военнослужащих и обстрелом израильской территории военизированными подразделениями ливанского движения "Хизбалла", конфликт быстро перерастает в масштабное военное противостояние, способное привести к тяжелым последствиям для Ближнего Востока и международного мира". Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении МИД России.

В нем также указывается: "Спираль насилия в регионе закручивается все туже. Ответные действия Израиля - вторжение войск на территорию Ливана, уничтожение Гражданской инфраструктуры, блокада ливанской территории с моря и воздуха - оборачиваются большими жертвами и страданиями мирного населения. "Хизбалла" начала ракетные обстрелы израильских городов, включая Хайфу, от которых также страдают ни в чем не повинные люди. Все это происходит параллельно с операцией армии Израиля на палестинских территориях, где ежедневно гибнут мирные граждане".

МИД России выступил с решительным осуждением похищения военнослужащих, обстрелов израильской территории. "Вместе с тем мы рассматриваем военные действия, развязанные Израилем, как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - В складывающейся обстановке необходимо предпринять безотлагательные шаги с целью остановить военную эскалацию. Настоятельно призываем Израиль прекратить вторжения в Ливан, разрушение гражданской инфраструктуры этой страны и снять блокаду с ее территорий. Вооруженным путем, как показывает ближневосточный опыт, проблему безопасности не решить. В свою очередь, движение "Хизбалла" должно отказаться от антиизраильских действий, ставящих под угрозу интересы и собственной страны, освободить удерживаемых израильских военнослужащих, прекратить обстрелы израильской территории и уважать "голубую линию" ООН. Рассчитываем, что ливанское правительство и другие стороны окажут все возможное содействие решению этих задач".

"Россия предпринимает энергичные меры к тому, чтобы добиться прекращения огня и перевода конфликта в русло политического урегулирования, - говорится в заявлении. - 13 июля состоялись контакты Сергея Лаврова с генсекретарем ООН Кофи Аннаном, премьер-министром Ливана Ф.Синьорой, мининдел Египта А.Абуль Гейтом и мининдел Ирана Манучером Моттаки. Сергей Лавров выразил поддержку решению Кофи Аннана направить в регион специальную миссию ООН, на которую возложена задача вступить в контакт с региональными сторонами и найти пути к деэскалации конфликта". "В связи с резким обострением обстановки на Ближнем Востоке принято решение о направлении в регион Специального представителя министра иностранных дел России С.Яковлева для взаимодействия с заинтересованными сторонами, партнерами по "четверке" международных посредников и миссией ООН", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.