Двух ростовчан осудили за изготовление техники скрытого видеонаблюдения

Ростов-на-Дону, 14 июля 2006, 13:47 — REGNUM  Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону признал двух ростовчан виновными в незаконном производстве и сбыте оборудования для скрытого слежения. Согласно решению суда, они приговорены к административному штрафу в 70 тысяч рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ростовской области, оперативники отдела "К" криминальной милиции получили информацию о том, что два специалиста предлагают руководителям компаний незаконные услуги по установке скрытых видеокамер для слежения за собственными сотрудниками.

Чтобы разоблачить нарушителей, оперативники под видом предпринимателей провели " контрольную закупку": сняли офис и договорились об установке в нем скрытой видеокамеры. Через три дня работа была выполнена: видеокамера была вмонтирована в настенные часы. Просматривать запись можно было на компьютере, установленном в комнате по соседству. За эту работу оперативники заплатили им 40 тысяч рублей.

После совершения сделки мастера были задержаны. Экспертиза показала, что изготовленное ими устройство - "специальное техническое средство для негласного получения информации с возможной записью на магнитный и цифровой носитель". Задержанным вменялось совершение преступления по ст. 138 ч.3 УК РФ "Незаконное производство и сбыт специальных технических средств".

Как пояснила сотрудник пресс-службы ГУВД РО Ольга Сидорова, заниматься таким видом бизнеса умельцы не имели законных оснований. Изготавливать и реализовывать подобные технические средства могут только фирмы, получившие специальную лицензию ФСБ, а пользоваться их услугами вправе лишь оперативные подразделения силовых структур.

В некоторых случаях использование подобных средств в общественных местах: банках, вокзалах, супермаркетах - допускается в целях безопасности, но только с ведома тех людей, которые попадут в зону слежения видеокамеры. Поэтому, как правило, места установки камер наблюдения сопровождаются надписями: " работает видеокамера". Кстати, с приговором нарушители закона не согласились и собираются обжаловать его в кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.