В Мурманской области составляют планы по предупреждению и разливов нефти

Мурманск, 14 июля 2006, 13:41 — REGNUM  Некоторые муниципальные образования Мурманской области, например, Ловозерский и Терский районы, не приступили к разработке планов по предупреждению и разливов нефти и нефтепродуктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель МЧС по Мурманской области Владимир Пустовалов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" МЧС издан приказ №621 "Об утверждении правил разработки и согласования планов по предупреждению и разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации". Данный приказ определил структуру планов ликвидации аварийных разливов нефти, которые должны быть разработаны в каждом регионе, муниципальном образовании и предприятиях, имеющие нефтяные объекты.

В Мурманской области в соответствии с приказом был разработан реестр предприятий и организаций, осуществляющих добычу, переработку, хранение и транспортировку нефти и нефтепродуктов. В реестр вошли 255 предприятий, организаций, войсковых частей, на территории которых находится 449 объектов. За последний год предприятиями и организациями разработано и утверждено 7 планов по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Направлено в МЧС 31 план, 3 плана получили положительное заключение, 5 - отрицательное, отправлены на доработку. 23 находятся в стадии прохождения экспертизы. 27 планов разрабатывается со специализированными проектными организациями согласно заключенных договоров. 189 планов организации разрабатывают самостоятельно или еще не разрабатывают. Муниципальные образования разработали 8 планов и отправили их на экспертизу в МЧС: Мурманск, Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты, Североморск. Полярный, Гаджиево, Заозерск. 2 плана разрабатывается со специализированными организациями: Островной и Мончегорск. 9 муниципальных образований разрабатывают планы самостоятельно или вообще не приступили к разработке планов. Большую озабоченность вызывают Ловозерский район, Терский район, Печенгский район, Кольский район, где много нефтяных объектов, но никаких действий по подготовке планов не предпринимается.

Областной план разработан и отправлен на государственную экспертизу в МЧС России. С начала 2006 года силами МЧС проведено 196 проверок, выдано 105 актов на устранение недостатков. К административной ответственности в виде штрафов привлечено 13 должностных лиц на сумму 68,5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.