В августе на рынке продовольствия Москвы ожидается дефляция

Москва, 14 июля 2006, 13:32 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по данным Росстата, за 1 полугодие в Москве индекс потребительских цен по группе продовольственных товаров составил 107,2%. Специалисты департамента отмечают, что в 1 полугодии 2005 года показатель инфляции был выше: потребительские цены на продовольствие в Москве увеличились на 9,0%. В 1 квартале этого года высокие темпы роста потребительских цен, как в Москве, так и в большинстве регионов РФ, по их мнению, объясняется сезонной ценовой конъюнктурой рынка, сложностью доставки продукции в период сильных февральских морозов, ростом мировых цен на сахар и увеличением себестоимости сахара - сырца на внутреннем рынке, ажиотажным спросом на соль.

По сравнению с 2005 годом, начиная с марта этого года, замедлились ежемесячные темпы роста цен. В апреле отмечалась дефляция на рынке картофеля, овощей, сахара, соли. В мае инфляция на продовольствие составила 0,3%, что связано с сокращением прошлогодних запасов. В июне потребительские цены по группе продовольственных товаров также увеличились на 0,3%.

В августе аналитики ожидают дефляцию в результате традиционного сезонного падения цен на картофель и овощи. Например, отмечают в департаменте, в августе 2005 года дефляция по группе продовольственных товаров в Москве составила 2,0%. В ближайшей перспективе ценовая ситуация на продовольственном рынке будет складывается на фоне высокой товарной насыщенности, усиления конкуренции со стороны импортных товаров, в том числе в результате тенденции к укреплению рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.