Глава МИД Армении: ПА НАТО не может заменить формат МГ ОБСЕ по Карабаху

Баку, 14 июля 2006, 13:31 — REGNUM  В конце июля текущего года Армению, возможно, посетит новоназначенный сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Метью Брайза. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами 14 июля сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в вопросе Нагорного Карабаха есть некоторая неопределенность. "С визитом Метью Брайзы будут внесены уточнения, но сегодня трудно сказать, какие именно. Для нас было немного неожиданным раскрытие сопредседателями деталей переговорного процесса по Карабаху. Однако, мы знали, что они обсуждают этот вопрос, хотя и о том, что произойдет рассекречивание, мы не были поставлены в известность. Возможно это и к лучшему, что некоторые принципы рассекречены. Это даст нам возможность организовать обсуждения в обществе. Конечно, различные мнения есть и будут. Но я не собираюсь кого-то убеждать, что предложенный посредниками документ обязательно надо принять. Я повторяю, это не идеальный, а компромиссный документ, который может стать основой для переговоров. Так почему же мы должны убеждать наш народ принять этот документ, если против него выступает Азербайджан. Пока мы не достигли этого этапа", - заявил Вардан Осканян, добавив при этом, что полное рассекречивание документа может таить в себе определенную угрозу - "одна из стран может отказаться от дальнейших переговоров". "Если вы сопоставите сказанное мною и сопредседателями, то получите ответы на все вопросы", - отметил он.

Касаясь возможной встречи президентов Армении и Азербайджана, Вардан Осканян отметил, что таковой пока не намечается, но исключать ничего нельзя. "Не знаю, что может предложить в ходе своего визита Метью Брайза. Это в основном будет ознакомительный визит. На встрече с ним мы подтвердим свою позицию. То, что сегодня есть на столе переговоров, это плод двухлетних переговоров, синтез позиций двух сторон. В Бухаресте мы положительно отозвались о документе, Баку - отверг его. Конечно, будет трудно убедить народ в приемлемости этого документа, но мы возьмем на себя такую ответственность и достигнем мирного решения конфликта", - заявил глава армянского МИД.

При этом Вардан Осканян отметил, что хотя Нагорный Карабах не принимает непосредственного участия в переговорном процессе, однако власти НК полностью осведомлены обо всех предпринимаемых шагах в направлении решения вопроса. "Они проинформированы на 100% и я не могу сказать, что власти Нагорного Карабаха не согласны по всему спектру проблемы. По большому счету, отображенные в документе принципы приемлемы для армянской стороны", - отметил Осканян.

Касаясь недавней информации о том, что глава Парламентской Ассамблеи НАТО Пьер Леллюш подготовил предложения президентам Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Вардан Осканян отметил, что "если Леллюш выразит свои мысли, мы готовы их обсудить, но это отнюдь не означает, что ПА НАТО желает заменить собой формат Минской Группы ОБСЕ". "МГ ОБСЕ на сегодняшний день является самым эффективным форматом. Правда, сопредседатели сказали, что их воображение иссякло, но это не означает завершения миссии. Если у ПА НАТО, Украины или Ирана будут интересные мнения, мы готовы их выслушать. Но говорить о подмене Минской Группы кем-либо нет смысла", - резюмировал министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля