Новосибирская область. Обзор прессы за 4 - 9 ноября

Новосибирск, 13 ноября 2002, 19:23 — REGNUM  

Так как неделя была праздничной, то почти все газеты отреагировали на это, правда, по-разному. Так "Комсомольская Правда в Новосибирске" в своем послепраздничном номере отметила то, как славно "отличилось" Управление начального профессионального образования области, которое предписало вывести на улицы учеников. Там же дается пояснение правовых органов о том, законно ли приказом выводить учеников на демонстрацию? Ответ: не законно.

О том, что в Новосибирске праздник примирения и согласия был организован в лучших советских традициях пишут и журналисты газеты "Новая Сибирь" в материале "Кукушки и петухи". Там говорится, что "в то время как на левом берегу оппозиция критиковала власть и в хвост и в гриву, лица, этой самой властью облеченные, и отдельные представители народа на площади Ленина с гордостью рапортовали о достигнутых успехах и благодарили друг друга".

"Новая Сибирь" за 9 ноября сообщает о том, что в ночь со 2 на 3 ноября телевизионная картинка 12-го метрового телеканала в Новосибирске стала представлять собой накладывающиеся друг на друга две разные картинки. Таким образом, как считают журналисты, зрители могут наблюдать процесс передела собственности в прямом эфире. Накладка эта произошла из-за того, что у телекомпании НТН, вещающей на 12-м канале сегодня два директора - Евгений Кузьменко, срок полномочий которого истек, и Ольга Моргунова. Именно по этой причине на 12-м канале транслируются одновременно две программы. Журналисты отмечают, что представители коллектива 12-го канала считают главным виновником всех бед Якова Лондона, а администрацию Новосибирской области обвиняют в пособничестве ему.

"Континент Сибирь" в материале "МАСС теряет в весе" сообщает о том, что спикер Томской областной Думы Борис Мальцев, вернувшись с заседания совета МАСС, подверг резкой критике деятельность правительства и полпреда президента в СФО Леонида Драчевского по отношению к МАСС. В частности, Мальцев заявил о том, что последний Совет МАСС стал "похоронами ассоциации" и политическая значимость "Сибирского соглашения" практически сошла к нулю. Напомнив историю создания МАСС, автор статьи пишет, что изначально у ассоциации не планировалось наличие какой-нибудь "политической значимости", но с началом реформ Владимира Путина, МАСС все меньше придерживалась принципа "невмешательства в политику", демонстрируя все большую самостоятельность. Тем более, что появился Совет СФО, состоящий из тех же лиц, что и Совет "Сибирского соглашения", и как пишут авторы, вероятно, скоро станет ясно, какая форма объединения политических и общественных сил Сибири эффективнее - под эгидой самой федеральной власти в лице полпреда или в рамках "губернаторского клуба" МАСС.

В статье "Промышленники рады бюджетным деньгам, но хотят больше" ("Континент Сибирь") автор пишет о том, что в следующем году в помощь промышленному производству Новосибирской области планируется впервые направить бюджетные деньги (планируется выделить из бюджета 261 млн. рублей - из них 200 млн. на возвратной основе). Большинство промышленников с энтузиазмом восприняли это известие, однако считают, что выделяемой суммы недостаточно. Как заявил председатель комитета по бюджету облсовета Виктор Осин, "cумму, выделяемую на промышленность, сложно назвать бюджетом развития". С этим согласны большинство депутатов и промышленников. Они же пытаются обратить внимание властей на то, что схемы финансирования промышленности позволяют привлечь гораздо большие суммы в производственный сектор, чем те, что записаны в проекте бюджета. Впрочем, в любом случае, претендовать на бюджетное финансирование смогут не все. В администрации планируют вкладывать средства прежде всего в те сферы, где власти уверены в том, что производственная продукция найдет сбыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail